Бутылка шампанского в серебряном ведерке со льдом стала неким атрибутом шикарной жизни. Впрочем, пресловутое ведерко используется не ради шика. Шампанское принято пить охлажденным до 5-7 °С. Тогда оно, как и положено настоящему шампанскому, «обжигает».
Но ни в коем случае не бросайте лед прямо в бокал!
Этим вы только испортите благородный напиток. Белые и десертные вина слегка охлаждают — до 10-12 °С. А вот красное вино обычно подают комнатной температуры — около 18 °С. Водка «любит», чтобы ее хорошенько охладили — до 8 °С. Согласитесь: запотевший графинчик с водкой — это классика.
Ликеры, крепкие вина, коньяк подают комнатной температуры.
Кстати, коньяк нужно пить небольшими глотками. Бокал в руке согреется, и аромат коньяка станет более насыщенным.
Текилу не охлаждают, а пьют, следуя определенному ритуалу: на тыльную сторону ладони насыпают щепотку соли, слизывают ее, затем выпивают напиток и закусывают его долькой лимона. Какой напиток предложить к омару?
Вопрос для знатоков не особенно сложный. Как и ко всем рыбным блюдам, белое вино.
Впрочем, знаток уточнит: если омар под соусом, то лучше подать красное бургундское. В принципе, запомнить, что к чему подается, не так уж и сложно.
В качестве аперитива — шампанское, вина, мартини, коктейли, иногда виски. К мясу — красные вина, к рыбе — полусухие и сухие белые.
К птице — розовые итальянские вина.
К ракам и крабам, разумеется, пиво. Водка подается к холодным острым закускам.
К супам, как правило, алкогольные напитки не подают. Во время десерта на столе могут стоять портвейн, мадера, кагор.
К фруктам и мороженому подойдет сухое шампанское.
К кофе непременно подают ликеры и коньяк.
Чай иногда предлагают с ромом.
Текилу, джин, виски обычно при застолье не подают. Эти напитки «самодостаточны», их, как правило, пьют в баре.
Количество напитков на различных приемах зависит от количества подаваемых блюд. Их может быть достаточно много.
Однако есть и исключения. Например, на деловой встрече типа «визит вежливости» гостю предлагается на выбор чай или кофе и подается рюмка вина, как правило, белого.
Знакомому гостю вместо вина наливают коньяк.