Лучший завтрак — эта ужин?

Лучший завтрак - эта ужин?Просмотрев большое количество печатных изданий, мы выяснили, что единого мнения о том, что такое хорошо и что такое плохо, в еде просто нет. Зато самых разных систем питания — не счесть. В старину, по словам некоего диетолога, не знали «изысканной» пищи.

Зато широко использовали растительные продукты и столь модные теперь неочищенные крупы. Ели редьку, чеснок, свеклу, морковь.

Добавляли в пищу крапиву, лебеду, заваривали листья малины, смородины.

Оладьи, блины и пироги крестьяне прошедших веков пекли только в праздники, которым обычно предшествовали длительные посты. Кстати, как считают практически все диетологи, умеренное голодание очищает организм от шлаков, то есть продуктов распада.

В обычные дни простой народ мяса практически не видел.

Подавали его только в отварном виде — в щах, супах.

Трапезничали крестьяне в основном вечером, перед сном.

Семья возвращалась с поля, собиралась за столом. Лишь в это время домочадцы могли поесть спокойно, не торопясь.

И все же тучных людей среди них практически не было.

Вообще, рекомендация «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», по мнению некоторых диетологов, не так уж и бесспорна.

Такой распорядок дня не соответствует современному ритму жизни, да и в крестьянском быту был неприемлем. Некоторые диетологи, кстати говоря, считают, что организм нельзя «кормить» сразу после пробуждения.

Потому что он, организм то есть, должен еду сначала «заработать». Да и обеда у крестьян, можно сказать, не было.

Ведь после еды снижается производительность труда. Появляется сонливость и вялость.

Хочется вздремнуть. И это совершенно естественно, потому что переваривание пищи — процесс сложный.

А вот ужин смело можете есть сами. Но, конечно, нежирную пищу и только не возле телевизора!