Аппетит рождается в мозгу

%name Аппетит рождается в мозгуДавно установлено: наш мозг имеет центры голода и насыщения. Они работают до тех пор, пока в рационе преобладают натуральные продукты: овощи, коренья, злаки, молоко. Как только мы начинаем чрезмерно употреблять жиры, копчености и сладости, центры голода и насыщения перестают срабатывать!

Мы уже давно сыты, но хочется пожевать чего-то еще. В результате — лишний вес. Есть диетологи, которые убеждены: желудочно-кишечный тракт человека не претерпел существенных изменений за последние сотни тысяч лет и запрограммирован в основном на прием молочной и растительной пиши.

Другие специалисты не менее категоричны: молоко, по их мнению, чуть ли не яд для взрослого человека. Но практически все единодушны в том, что так называемая рафинированная пища и пища, приготовленная «жестким» способом (то есть копчением), не свойственна нашему организму и плохо переваривается.

Все вкусное — вредно, а все полезное — не вкусно ¦ Съедая ложку красной или черной икры, вы получаете чудовищную порцию соли.

А вовсе не пользу. ¦ Торты и пирожные наносят организму больший вред, чем выхлопные газы автомобилей.

¦ Считается, будто варенье — кладезь витаминов!

При жесткой обработке и длительном хранении все витамины в этом избыточно сладком продукте разрушаются.

¦ Китайцы, «отцы чая», утверждают, что заваренный чай, простоявший двадцать минут, превращается в яд гремучей змеи. Нынешние ученые подтвердили: в заварке со временем накапливаются вредные для нашего организма вещества.

Кстати, в Китае и Японии чай (разумеется, несладкий!

) пьют перед едой, а не после. ¦ Тем, кто любит гамбургеры, наверняка будет интересно узнать, что «быстрая еда» содержит слишком много соли, сахара и жира, но крайне мало клетчатки и витаминов.