Рациональное питание

Рациональное питаниеОсновные принципы рационального питания заключаются в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам. Первое правило — не нужно переедать. Второе правило — пик приема пищи должен совпадать с пиком физической активности.

Третье — нужно перейти на питание продуктами, которые в меньшей степени поднимают содержание глюкозы в крови, на них выделяется меньше инсулина, и подъем глюкозы не перегоняется в жир. Основа питания для людей с низкими энерготратами — это овощи и фрукты.

Свой способ похудения изобретен диетологом Родериком Лейном. Доктор считает, что всех нас можно поделить на 5 типов в зависимости от того, какую работу якобы поручило нам выполнять племя, если бы мы были первобытными людьми.

Из одних получились бы великолепные «танцоры», из других — «разведчики», из остальных — «охотники», «следопыты» или «крестьяне». Тогда люди были гораздо мудрее, не ели лишнего и не жирели от вечной неподвижности.

Выяснив, какому из 5 типов соответствует ваша фигура, вы сможете питаться сообразно потребностям вашего организма, заложенным еще во времена мамонтов, и тогда похудеете без особых мучений. «Танцору»- овощи, «охотнику» — ветчина «Танцоры» невысоки (меньше 160), худощавы, тонкокостны, но обладают недюжинной силой.

Среди них встречаются балерины, продавщицы и финансовые воротилы.

«Танцоры» упорны, целеустремленны и никогда не сдаются в трудных ситуациях.

С виду они спокойны, но тому, кто выведет их из себя, не поздоровится.

Диета желающего похудеть «танцора» почти полностью вегетарианская. Однако он тратит так много энергии, что без белковой пищи на обед (лучше — тушеной рыбы) ему не обойтись.

«Разведчик» Женщин самого распространенного типа природа при росте 160-175 наделила пышными формами в сочетании с мощными мышцами.

Лицо у них чаще всего треугольное, а пальцы по длине равны ладоням.

«Разведчики» любят и умеют работать, прекрасно проявляя себя в торговле и во всех областях деятельности, где требуются красноречие и умение быстро соображать.

Срочно избавиться от лишних килограммов «разведчику» поможет старая добрая системы раздельного питания, при которой белки с углеводами (мясо с картошкой, бутерброд с колбасой, плюшку с молоком и т. д.) вместе есть нельзя. Главный за день прием пищи, включающий рыбу или мясо, должен приходиться на вечер.

На завтрак хорошо бы ограничиться фруктами, мюсли или вареным яйцом без хлеба, а на обед — макаронами с отрубями и овощами. Подавляющее большинство фотомоделей — «охотники» Немало среди них и представителей разных творческих профессий.

Они высоки (рост больше 167), длинноноги, длинноруки и имеют прекрасные волосы. «Охотникам» повезло — обмен веществ у них проходит быстрее, чем у остальных людей, поэтому и худеть им гораздо проще.

Однако если они станут питаться совсем уж неправильно, то обзаведутся тяжелой задницей и станут похожи на грушу.

Правильно питаться для «охотника» — значит следовать классическому правилу: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу ». Утро следует начинать с обильной трапезы, богатой белком и клетчаткой (омлет с хлебом из цельного зерна, яичница с ветчиной и тостом).

В обед ограничиться или макаронами с кетчупом, или кусочком курицы с салатом, или бутербродом.

А вечером — сырые овощи без масла.

Что «следопыту» хорошо, то «крестьянину» плохо «Следопыт» — высокий (больше 175) рост, имеет широкие плечи, крепкие кости. Такие женщины независимы, отважны, самолюбивы и энергичны — недаром из них получаются великолепные руководители.

«Следопытам», ежедневно тратящим огромное количество энергии, необходимо мясо. Главную опасность для их фигур представляет так называемая «мусорная» еда — чипсы, конфетки, консервы, пирожные.

На завтрак им не возбраняется слопать сосиску или яичницу с ветчиной, на обед и ужин позволить себе бифштекс с овощами. А вот от молочных продуктов придется ради стройности и здоровья отказаться.

«Крестьянка» Мала ростом, тонка в талии и объемна в груди.

У нее маленькие ручки с короткими пальчиками. «Крестьянки» нежны и заботливы, благодаря чему прекрасно проявляют себя на медицинском поприще.

Они также склонны к самоедству и излишней чувствительности.

Для красоты и хорошего самочувствия им неплохо бы стать вегетарианцами.

Если такое выше их сил, то можно иногда побаловать себя кусочком рыбы или куриной грудкой. На завтрак, обед и ужин они должны ограничиваться овощами или фруктами с молочными продуктами (йогуртом, сыром, творогом).

Диета доктора Лейна включает в себя и рекомендации, общие для всех пяти первобытных типов.

Ни в коем случае нельзя: ¦ есть консервы, готовые обеды для микроволновки, содержащие пшеничную муку, а также бананы, виноград; ¦ пить алкоголь и газировку.

Непременно нужно: ¦ выпивать не меньше литра воды в день; ¦ принимать витамины, есть макароны и хлеб, приготовленные из цельного зерна.

Комментарии запрещены.