Раздельное питание — новинка последних десятилетий. Предлагаем вам аргументы, которые направлены против этой диеты. Вот они. ¦ Ежедневная пища должна содержать как можно больше компонентов, быть разнообразной по вкусовым качествам — об этом вам скажут многие врачи-диетологи.
¦ В процессе пищеварения микроэлементы должны смешиваться между собой, вступать в реакцию — можете уточнить у микробиологов.
¦ Наши предки не придерживались раздельного питания, а историческим традициям надо свято следовать или хотя бы к ним прислушиваться. Убедительные контраргументы.
Вот они. ¦ Белки перевариваются кислыми ферментами, углеводы — только щелочными. Когда мы одновременно употребляем белки и углеводы, то невольно заставляем организм работать на два фронта.
Это, несомненно, его сильно подрывает и изнашивает. ¦ Реакция организма может идти и по другому пути.
Как известно каждому, кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Поэтому желудок начинает интенсивно выделять кислотный фермент для переваривания белков, а все углеводы остаются непереваренными.
Или наоборот. ¦ Наши самые древние предшественники тысячелетиями питались только раздельно.
Кстати, не следует забывать про посты — это было универсальное очищение организма с жесточайшей системой отказа от белковой пищи. Гибкий вариант раздельного питания немецкого диетолога Урсулы Зуми предполагает следующее: Никогда не мучайтесь, если вам пришлось когда-либо «изменить» раздельному питанию.
Пусть ваш организм разочек перенапряжется.
Ничего страшного. Если вы попали на гостеприимную трапезу — смело выпейте спиртного и ешьте все, что вы пожелаете.
На праздник вы можете себе позволить все что угодно.
Но в повседневной жизни старайтесь соблюдать правила. Живительную силу раздельного питания вы почувствуете не сразу, а через некоторое время.
Привыкайте к нему постепенно. Не мучайте свой организм незамедлительными строгими отказами, дайте ему возможность адаптироваться.
Только через несколько месяцев решите: будете вы придерживаться раздельного питания или вернетесь к смешанному.
Практически стерильно разделить продукты, богатые белками и углеводами, невозможно.
Даже самые простые макароны содержат белки, как и хлеб, впрочем.
Ведь в него добавляют яйца или яичный порошок — продукты белковые. Химически однородных продуктов просто не существует.
Поэтому правильнее говорить о продуктах с преобладанием белков или углеводов. Перечень нейтральных продуктов, которые прекрасно сочетаются и с белками, и с углеводами, дает возможность вкусно есть и не чувствовать мучительности отказа от любимых лакомств.
Вот они: растительные масла, натуральное сливочное масло, диетические сорта маргарина; все без исключения кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, сливки, творог, простокваша, пахта.
Все сорта сыра, жирность которых не более 60 % .