Страсти по диетам

Страсти по диетамЕжегодно во всем мире появляются сотни книг с новыми диетами, которые находят покупателей, хотя в подавляющем своем большинстве не содержат ничего нового. На сегодняшний день в мире существует около 400 диет для коррекции массы тела. Физическая активность современного человека резко уменьшилась: мы передвигаемся при помощи транспорта, пользуемся в быту стиральной машиной, пылесосом и т. д. А вот вкусовые привычки и традиции остались.

Мы едим чрезвычайно много продуктов с высокой концентрацией сахара — «бабушкино» варенье, кондитерские изделия, поощрением ребенку служит конфетка.

И отсюда — увеличение массы тела.

Какие же диеты наиболее эффективны?

Питаемся по-французски, или белково-овощная диета Маленький кусочек постного мяса с большим количеством овощей — и проблемы с лишним весом никогда не возникнет. Все остальные диеты, как показала жизнь и практика, критики не выдерживают.

Под всей этой шумихой нет серьезного научного обоснования.

Французы — одна из самых худых наций в мире (всего 7 % взрослого населения страны страдают от ожирения). Секрет их стройности заключается не в сбалансированных диетах — они едят довольно жирную пищу и любят белые булочки.

Но липший вес не набирают, потому что просто мало едят. К примеру, стандартная порция пиццы в Париже на четверть «худее» американской.

Секрет доктора Аткинса Немалую популярность сейчас имеет так называемая диета доктора Аткинса. При корректировке веса прежде всего необходимо забрать лишние жиры и избыток углеводов.

Используя большое количество овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме бананов), а также всевозможные белки: мясо, рыбу, курицу, творог, бобовые, можно снизить энергоценность рациона. Человек не испытывает чувства голода и в то же время сбрасывает массу тела.

Однако если диету не сочетать с физическими нагрузками, то сначала вы немножко похудеете, а потом процесс остановится. Жировая клетка так воспитана, что помнит о периодах голода и стремится как можно больше накопить.

Необходимы физические нагрузки.

Комментарии запрещены.