Время отпуска

schastlivaja semja1 Время отпускаС наступлением лета приходит и пора отпусков. Наконец-то можно отдохнуть, отоспаться, запастись здоровьем. Но нередко долгожданный отпуск омрачается плохим самочувствием.

У психологов есть такое понятие — «стресс достижения». Смысл его в том, что, стремясь к желанной цели, человек напрягает все свои силы, а достигнув ее, ощущает апатию.

Пока наш организм мобилизован, мы не болеем, но как только он расслабляется, начинаются болезни.

Так и с отпуском.

Человек напряженно трудится, недосыпает, надеясь восстановить силы в отпуске.

Но если с каким-то событием связывают слишком много надежд, оно может вместо радости принести ощущение пустоты и усталости. Многие, наверное, замечали, что во время отпуска иногда охватывает ничем не обоснованная тревога, появляется бессонница или, наоборот, одолевает апатия, сонливость.

Возможно даже обострение хронических заболеваний. Чтобы как следует отдохнуть, надо переменить обстановку.

Многие стремятся провести отпуск на юге, чтобы купаться в море, нежиться под солнышком, есть вдоволь фруктов.

Но изменение образа жизни, смена климата не могут не оказать воздействия на организм, и к этому надо быть готовым, чтобы получить от отдыха максимальную пользу, а не навредить себе. Подводные камни отпускной жизни Волнения, связанные с дорогой.

В преддверии дальней дороги многие испытывают тревогу — боятся опоздать на поезд или на самолет, опасаются перелета. К этому добавляются неприятные ощущения из-за перепадов атмосферного давления во время взлета и посадки.

Смена часовых поясов нередко приводит к сбою биоритмов организма и в результате — к реальному ухудшению самочувствия.

Тепловые нагрузки. Повышенные температура и влажность воздуха по сравнению с привычными создают дополнительную нагрузку для механизма терморегуляции.

Из-за этого, в свою очередь, усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому надо проявлять некоторую осторожность — не жариться на солнце, особенно в полуденное время.

В противном случае у нетренированных людей будут истощаться защитные силы организма. Именно этим объясняется то, что у взрослых и детей с пониженным иммунитетом на курорте возникают респираторные заболевания, а иногда и обостряются хронические болезни.

Бывает даже так, что именно в отпуске (или после него) проявляется болезнь, которая раньше ничем не давала о себе знать. Изменение режима питания.

На новом месте человеку приходится пить воду, отличающуюся по химическому составу от той, которая для него привычна. А в экзотических странах — есть необычную еду. Такое изменение пищевого рациона — серьезная нагрузка для желудочно-кишечного тракта даже здорового человека.

У людей же со слабым пищеварением в этой ситуации возможны желудочно-кишечные расстройства.

Кроме того, у большинства людей в отпуске меняется аппетит: примерно у 70 процентов мужчин и женщин он резко снижается, у остальных, наоборот, возрастает, причем преобладает тяга к легкоусвояемым высококалорийным продуктам — мороженому, пирожным, шоколаду.

Это становится источником новых волнений для женщин, склонных к полноте. Женские проблемы.

Многие женщины переживают и из-за необходимости обнажать тело на пляже.

Их беспокоит, что будут заметны дефекты их фигуры или кожи.

У них есть и еще один серьезный повод для тревог — нарушения менструального цикла, которые нередко возникают при резкой смене климата и обстановки. Неудачи со спутником.

Испортить отдых может попытка провести отпуск с новым приятелем, общение с которым до сих пор происходило, к примеру, в офисе фирмы или в студенческой аудитории. Во время «притирки» друг к другу может выявиться столько расхождений во вкусах и привычках, что, как нередко случается, приехав домой, молодые люди прекращают всякое общение.

Бурное времяпрепровождение. Конечно, в отпуске хочется проводить время весело.

Но если вдобавок к солнечным ваннам допоздна отплясывать на дискотеке, да еще подогревая себя алкоголем, то такой отдых не принесет пользы. Могут начаться вегетативные расстройства — вялость, нарушение сердечного ритма, мышечная слабость, потливость, повышение температуры и озноб.