Сидим на посту

schastlivaja semja19 Сидим на постуВремя постов многие женщины используют для того, чтобы похудеть. Весьма похвально.

Только для начала советуем как следует разобраться в некоторых тонкостях, чтобы в порыве борьбы за себя, красивую, себе же не навредить.

Ибо за время своего существования Великий пост оброс таким количеством мифов, что отличить правду от вымысла очень сложно. Пост вреден для здоровья.

Неправда.

Постничество имеет не только религиозное, но и медицинское обоснование.

И время для него наши предки выбрали не случайно. Во-первых, в начале весны людям приходилось невольно менять рацион питания, так как подходили к концу запасы продовольствия.

Во-вторых, в этот период наши пищеварительная и иммунная системы перестраиваются на весенне-летний рацион.

То есть желудок готовится «перерабатывать» больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой и растительными белками.

В-третьих, организм и сам требует помощи — необходимо сбросить лишние килограммы, накопленные за зиму, перебороть «сезонный» дисбактериоз, справиться с последствием стрессов, вызванных недостатком витаминов и солнечного света. К тому же пост — прекрасная профилактика атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов…

Идеальное меню — хлеб и вода. Неправда.

Действительно, некоторые наиболее экзальтированные особы во время поста готовы сидеть на воде и хлебе.

Результат столь скудного рациона окажется плачевным — расстройство обменных процессов. Лучше придерживаться следующих правил постного питания.

Не есть: мясо, субпродукты и колбасы, мясные и рыбные консервы, яйца, молоко и молочные продукты, рыбу, масло, сыры. К «запретной пище» также относятся крабовые палочки и макароны (в их состав входят яйца), жвачки (большинство содержат желатин животного происхождения), зефир, ирис, шоколад, сдоба и «быстрая еда». «Щи да каша — пища наша» — лучшая схема великопостного питания.

Углеводы пополнят энергетический запас, клетчатка позаботится о его бережном расходовании, а растительные белки придадут силы.

Все вместе даст вам возможность продуктивно трудиться на благо родной фирмы. Послабления в пище во время поста разрешаются беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым и больным людям, военным и путешественникам.

В некоторых случаях гораздо важнее соблюдение духовных законов Великого поста, чем строгости в диете. Спиртное под запретом.

Неправда. Как ни странно, строгий запрет на водку и пиво не устанавливается.

А вот сухое виноградное вино (красное или белое) пить разрешается только в определенные дни — субботу и воскресенье — исключительно для поддержания сил. В вине имеются такие полезные вещества, как антиоксиданты.

Они нейтрализуют продукты распада жиров — так называемого перекисного окисления липидов, которые поражают стенки сосудов.

Соя — не постная пища.

Спорный вопрос. Одни утверждают, что церковь категорически не одобряет употребление в пищу сои во время Великого поста, — другие, что нигде про сою ничего не написано.

Так что решай сама. Только учти: соевые бобы — растительная пища, богатая белками и жирами — препятствуют развитию атеросклероза, улучшают обмен веществ.

Но тем, у кого больной желудок, увлекаться соей не стоит.

Соевая клейковина раздражает стенки желудка и кишечника и может вызвать боль, а в отдельных случаях — аллергию. Однообразие в пище.

Неправда. С одной стороны, во время поста многие привычные продукты действительно покидают наш стол.

Но с другой, — сделать свое меню полным и разнообразным совсем не трудно.

Бобы, соя, горох, всевозможные орехи, изобилие круп, соленые, сушеные и замороженные грибы и ягоды, печеные, вареные, сырые овощи всех видов, сладкий перец, зелень — все это разрешается. Не ограничивается и употребление хлеба: черного, белого, лимонного, макового, с изюмом, пирогов и булок.

Главное, чтобы приготовлено все это было из несдобного дрожжевого теста.

Разговляться нужно от души.

Не нужно. Выходить из поста надо с умом — постепенно, в течение нескольких дней.

И ни в коем случае нельзя набрасываться на запретную еду аки голодная волчица. Разговляться принято яйцом, а потом потихоньку вводить в свой рацион сначала вареную, затем тушеную рыбу, легкое нежирное мясо птицы и т. д. Вот, собственно, и все. Если соблюдать эти нехитрые правила, в летний сезон ты войдешь подтянутой, красивой и здоровой.