Кроме радостей и подарков, праздники чреваты серьезными гастрономическими испытаниями. Как помочь желудку справиться с обилием копченостей и солений?
Вот несколько «правильных» советов.
Не во вред, а на пользу Чтобы сразу не опьянеть, съешь натощак пару ложек сметаны или половину чайной ложечки сливочного масла. Накладывай еду в тарелку небольшими порциями и тщательно пережевывай каждый кусочек, делая перерывы между закусками, горячим и сладким.
Пусть на праздничном столе будет побольше фруктов и цитрусовых. Не вздумай голодать целый день перед застольем, иначе съешь вдвое больше.
Начни с салатов Это легкие блюда, которые быстро и без труда усваиваются организмом.
Подойдет морковь по-корейски, салаты из капусты, свеклы с черносливом и орехами, греческий салат. Как только первая порция овощей попадает в желудок, тут же активизируется выделение желудочных соков.
А это значит, что твой организм готов к приему более тяжелых продуктов.
Не закусывай фруктами Традиционно наши мамы и бабушки подавали фрукты на десерт. Это неправильно!
Плоды, попадая в переполненный желудок, уже через 15-20 минут провоцируют брожение. Поэтому: чтобы фрукты принесли пользу, ешь их на первое вместе с салатами.
Нарежь побольше цитрусовых, яблок, подойдут и консервированные ананасы.
И смело приступай к поглощению! Миссия кисло-сладких плодов — усилить выделение желудочного сока.
К тому же пектины, содержащиеся в них, снижают уровень холестерина.
Приправь блюда Приправы не только придают яствам особый вкус и аромат, но и улучшают пищеварение, обмен веществ.
Лук и чеснок облегчают усвоение жиров и белков. Укроп и петрушка избавляют от вздутия, а сельдерей обладает противоязвенным действием.
Имбирь помогает желудку переварить еду. Куркума очищает кишечную флору и снижает уровень холестерина.
А базилик, мята и карри полезны при энтероколите.
Душистые травы и специи помогут усвоить даже жирную и тяжелую пищу.
Но если ты страдаешь хроническим панкреатитом, холециститом или гастритом, ограничь употребление острых приправ. Запивай с умом!
Чем больше съешь жирной и острой пищи, тем больше организм требует жидкости для переваривания еды. Но если выпить пару стаканчиков минеральной водички сразу после сытной трапезы, она разбавит желудочный сок, что осложнит процесс пищеварения.
А фруктовые соки вызовут еще и брожение! Поэтому пей воду и особенно соки натощак.
Оптимальный вариант — за 30-40 минут до еды. А чаевничать лучше через час после нее.