¦ Первые два дня поста и последний — рекомендуется полное воздержание от пищи. А вот воду можно пить сколько угодно. ¦ Каждые понедельник, среду и пятницу — «сухоядение».
Нельзя есть ни вареную, ни приготовленную на пару пищу. Разрешаются хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты.
¦ По вторникам и четвергам — «варение без елея». То есть разрешается вареная пища, но без растительного масла.
¦ По субботам и воскресеньям — «разрешение на вино и елей».
Но, повторяем, исключительно для поддержания сил, а не ради увеселения.
¦ На Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. ¦ В Лазареву субботу можно откушать и икры.
Советы диетолога Поститесь! Умеренное ограничение в еде и воздержание от высококалорийных продуктов принесет только пользу.
Поддерживайте себя витаминно-минеральными комплексами!
Количество жиров в пост резко уменьшается. А поскольку многие витамины (A, D, Е, К) — жирорастворимые, организму их будет не хватать.
Ешьте сбалансированную пищу! Ежедневно в организм должно поступать 100 г жиров, 100 г белков и 400 г углеводов.
При этом питание должно быть четырехразовое или даже пятиразовое, так как без белков животного происхождения насыщение наступает значительно медленнее. Ешьте мед! Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (легкоусвояемые углеводы), витаминов группы В, А, С, Е, РР и Коя чрезвычайно полезен и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Пейте много жидкости!
В первые два дня поста и в последний, когда принято полное голодание, необходимо пить большое количество жидкости — полтора-два литра в течение дня с добавлением меда и лимонного сока. Меню постного дня Завтрак Салат из сырых овощей, приправленный лимонным соком.
Овсяная каша.
Кусочек хлеба. Апельсиновый сок. Обед Овощной суп с грибами.
Гречневая каша с овощным гарниром. Стакан чая. Полдник Отвар шиповника с ложечкой меда и несдобными сухариками.
Ужин Печеная картошка с овощами.
Кисель или мусс из манной крупы.