Великопостная диета

Великопостная диета¦ Первые два дня поста и последний — рекомендуется полное воздержание от пищи. А вот воду можно пить сколько угодно. ¦ Каждые понедельник, среду и пятницу — «сухоядение».

Нельзя есть ни вареную, ни приготовленную на пару пищу. Разрешаются хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты.

¦ По вторникам и четвергам — «варение без елея». То есть разрешается вареная пища, но без растительного масла.

¦ По субботам и воскресеньям — «разрешение на вино и елей».

Но, повторяем, исключительно для поддержания сил, а не ради увеселения.

¦ На Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. ¦ В Лазареву субботу можно откушать и икры.

Советы диетолога Поститесь! Умеренное ограничение в еде и воздержание от высококалорийных продуктов принесет только пользу.

Поддерживайте себя витаминно-минеральными комплексами!

Количество жиров в пост резко уменьшается. А поскольку многие витамины (A, D, Е, К) — жирорастворимые, организму их будет не хватать.

Ешьте сбалансированную пищу! Ежедневно в организм должно поступать 100 г жиров, 100 г белков и 400 г углеводов.

При этом питание должно быть четырехразовое или даже пятиразовое, так как без белков животного происхождения насыщение наступает значительно медленнее. Ешьте мед! Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (легкоусвояемые углеводы), витаминов группы В, А, С, Е, РР и Коя чрезвычайно полезен и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Пейте много жидкости!

В первые два дня поста и в последний, когда принято полное голодание, необходимо пить большое количество жидкости — полтора-два литра в течение дня с добавлением меда и лимонного сока. Меню постного дня Завтрак Салат из сырых овощей, приправленный лимонным соком.

Овсяная каша.

Кусочек хлеба. Апельсиновый сок. Обед Овощной суп с грибами.

Гречневая каша с овощным гарниром. Стакан чая. Полдник Отвар шиповника с ложечкой меда и несдобными сухариками.

Ужин Печеная картошка с овощами.

Кисель или мусс из манной крупы.