Что нужно знать о тканях

Что нужно знать о тканяхАтлас (шелковый сатин) — 100-процентный шелк или шелк с добавлением вискозы. Вещи из атласа нужно стирать только вручную при температуре 30 °С и не выжимать. Иначе отутюжить их будет чрезвычайно трудно.

При глажении атласных изделий регулятор температуры утюга нужно выставить на отметку «шелк». Не стоит применять пар — от попавших на ткань капель воды образуются размытые пятна.

Избавиться от них можно, только постирав вещь еще раз. Жоржет (натуральный и искусственный).

Натуральный изготовляется из шелкового волокна, искусственный — из шелково-вискозного с добавлением полиамида. В отличие от натурального, вискозный практически не мнется.

Изделия из этой ткани можно стирать и вручную, и в машине (при щадящем режиме и температуре воды 30 °С). Но их нельзя отжимать в центрифуге.

Гладить следует с изнаночной стороны без добавления пара, установив терморегулятор на отметку «шелк».

Крепдешин (натуральный и искусственный) имеет почти незаметный блеск, прекрасно пропускает воздух и позволяет коже «дышать».

Чтобы натуральный крепдешин меньше мялся, в волокно добавляют пять процентов лайкры. Крепдешиновые изделия требуют минимального ухода.

Достаточно стирки в машине при щадящем режиме и температуре воды 30-40 °С. Вещи нужно не отжимать, а сушить на плечиках. Утюжить не обязательно.

Муслин — 100-процентный шелк, имеющий очень мягкую фактуру.

Поэтому изделия из этой ткани нужно стирать только вручную в прохладной воде с добавлением специальных шампуней. Муслиновые вещи не стоит выкручивать, сушить следует в расправленном виде, а гладить не слишком горячим утюгом (регулятор — на отметке «шелк»).

Органза — натуральный шелк из туго скрученных и отполированных нитей — по внешнему виду напоминает капрон.

Вещи из органзы лучше стирать вручную при температуре воды 30-40 °С и не выжимать.

Гладить их, как и все изделия из шелка, нужно влажными, без добавления пара.

Шифон — прозрачный натуральный шелк.

За изделиями из этой ткани нужно ухаживать бережно: стирать вручную в прохладной воде с добавлением специальных шампуней, слегка отжимать и сушить в расправленном виде, гладить теплым утюгом.

Бумазея — натуральный хлопчатобумажный материал, который похож на бумагу не только на ощупь, но и по фактуре. Вещи из ткани-«бумаги» не стирают и не гладят, а чистят сухим химическим способом.

Структурированный креп.

Поверхность этой легкой немнущейся хлопчатобумажной ткани немного напоминает папиросную бумагу или древесную кору. Вещи, сшитые из крепа, рекомендуется стирать в машине при щадящем режиме и температуре воды 30-40 °С. Их нельзя отжимать и утюжить, иначе нарушится особая фактура ткани.

Лен и вискозно-льняное полотно. В последнее время в лен стали добавлять вискозу.

Причем от этого ткань только выигрывает — она мягче, чем чисто льняная, не так сильно мнется и имеет вполне натуральный вид. Изделия из этого материала можно стирать в машине при щадящем режиме. Температура воды — 30-40 °С. Льняные вещи достаточно слегка отжать и сушить на открытом воздухе, в тени.

Но если сомневаетесь, что после стирки одежда сохранит свой первоначальный вид, лучше отдайте ее в химчистку.

Поплин в основном производят из вискозы.

Это мягкая струящаяся ткань.

Вискозный поплин прекрасно стирается (нужно выбрать щадящий режим при температуре воды 30-40 °С). Изделия из поплина нельзя сушить в центрифуге, а утюжить следует с изнаночной стороны при положении терморегулятора «шерсть/шелк». Микрофибра. Из такого материала выполняют куртки женские демисезонные стеганные.

Состав — новейшие синтетические материалы. Вещи из такой ткани пластичны, удобны в носке, не теряют первоначальной формы, прекрасно пропускают воздух и отталкивают влагу.

Стирать их лучше в машине (при щадящем режиме и температуре воды 30-40 °С). Вещи из материала с микроволокнами нельзя отжимать в центрифуге, иначе они так помнутся, что отутюжить их будет практически невозможно.

Вообще-то, если соблюдать все эти предосторожности, то необходимости гладить подобные изделия не возникнет. Тонкий репс чаще всего изготовляют из полиэстеровых волокон.

Как и всякая современная высокотехнологичная синтетика, репс хорошо пропускает воздух, очень легок, изделия из него практически не мнутся. Стирать их следует в машине при щадящем режиме и температуре воды 30 °С. Затем еще мокрыми вывесить для просушки.

Этамин.

Для его изготовления чаще всего применяется вискоза.

Вискозный этамин имеет сетчатую структуру, поэтому он хорошо пропускает воздух, практически не мнется. Изделия из этой полупрозрачной ткани хорошо переносят машинную стирку при щадящем режиме и температуре воды 40 °С. Их не отжимают, а мокрыми вывешивают сушиться.

Гладят, выставив регулятор утюга на отметку «шелк». Стрейч — тонкое трикотажное полотно из полиэстера с эластаном.

Вещи из стрейча хорошо сохраняют первоначальную форму и, в отличие от обычного трикотажа, совершенно не вытягиваются.

Стрейчевая одежда неприхотлива: ее можно стирать вручную или в машине при щадящем режиме (температура воды 30 °С) и сушить в подвешенном виде. Гладить не надо.

Комментарии запрещены.