Как питаться на отдыхе

Как питаться на отдыхеНа отдых хочется уехать туда, куда в течение года так запросто не выберешься — на море, в горы, за границу. Повидать то, чего не видали, попробовать то, чего не едали.

Только осуществлять это нужно с умом. Особенно ту часть, которая касается еды. Любой переезд в другую климатическую зону организм воспринимает как стресс.

Даже если ты из Киева (зоны лесостепи) выехала в дом отдыха на Черниговщине (Полесье) — ему и то придется приспосабливаться. Если же отпуск ты проводишь на юге, то тебе приходится «перепрыгивать» не одну, а несколько климатических зон. А значит, потрясение для всех органов и систем неминуемо.

Напомним, что на акклиматизацию нашему телу необходимо примерно 6 дней. «Перестраиваясь» под другой состав воздуха и питьевой воды, оно может лишить нас сна и аппетита, бросить в жар и «наказать» головной болью.

Или, наоборот, впасть в спячку и мерзнуть чуть ли не на пляже.

Возможны также запор или послабление стула, частые позывы «по маленькому» и еще масса заметных (и не очень) проявлений адаптации к незнакомым условиям. Что же делать, пока не окончится этот сложный период?

Да вести себя как обычно, не слишком изменяя привычному в течение года режиму дня и питания, чтобы и без того работающий в напряжении организм не «сломался» на нагрузках. Однако в большинстве случаев мы поступаем с точностью до наоборот: в первый же день отпуска ухитряемся наплаваться до боли в мышцах, сгореть до красноты, наесться до боли в животе и к тому же «перебрать» спиртного.

Поэтому несколько следующих дней лежим с температурой, тошнотой, болями во всем теле (а то и с симптомами простуды) и размышляем о том, что отпуск — вреден. Чтобы переход к активному отдыху прошел безболезненно, рекомендуется: За неделю — две до отпуска перейти на питьевую воду в бутылках, которую и пить в течение хотя бы первой недели отдыха.

Даже если ваш курорт славится лечебными водами.

Их-то принимают как лекарство! Не спешить полакомиться всем, что можно найти на новом месте, — дай своему организму время адаптироваться к окружающей среде, прежде чем заставить его бороться с последствиями переедания.

Не пытайся в первые три дня выполнить всю развлекательно-экскурсионную программу, намеченную на лето, — перегрузки непривыкший организм не простит.

Побольше спать. Во сне наше тело саморегулируется наилучшим образом.

В идеале назначить сиесту (дневной отдых) в самое, «солнечно вредное» время — с 12 до 16.00.

Комментарии запрещены.