Кто рано встает, тот всех достает

Кто рано встает, тот всех достаетУ Сергея Довлатова есть такие строчки: «Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор.

Он просыпался в шесть. Она — в двенадцать.

Через три месяца они развелись.

И это так естественно». Трудно прийти к консенсусу, если один из вас привык засыпать в полной тишине, а другой отключается только под бормотание радио.

Или когда один встает рано и делает зарядку под песенку Высоцкого, а другой спит до полудня.

Это проблема даже для обладателей многокомнатных квартир, т. к. звукоизоляция наших домов, как говорится, оставляет желать лучшего. Утешиться можно тем, что способность быть «совой» или «жаворонком» не передается генетически.

Это всего лишь привычка, выработайная определенным образом жизни, которую, если сильно захотеть и постараться, можно изменить. Извини-подвинься Своя территория есть не только у львов, медведей или собак, но и у человека.

Например, ты не подпустишь к себе продавца из магазина ближе чем на 1-3 метра (социальная зона), приятелю разрешишь подойти примерно на полметра — метр (личная зона) и только самым близким позволишь вторгнуться в интимную зону: приблизительно от 10 до 40 см. Все, что ближе этого расстояния, — сверхинтимная зона, предназначенная, собственно, для физических контактов… Вот почему ты испытываешь необъяснимый дискомфорт, когда малознакомый собеседник то и дело норовит доверительно повертеть пуговицу на твоем жакете, а в общественном транспорте сразу три мадам грицацуевых дышат в твое левое ухо. — И цены на жилье неоправданно высоки именно по этой причине: людям, особенно тем, чья работа связана с активным общением, нужны лишние метры.

А если этих самых лишних метров нет? Значит, надо учиться слегка дистанцироваться друг от друга. Даже в самой маленькой квартире у любого человека должна быть территория, куда посторонним вход воспрещен.

Пусть это будет хотя бы стол или любимое кресло. Дистанцироваться нужно и психологически.

Мы привыкли считать, что впасть в отчаяние можно только по серьезному поводу — смерть близкого человека, развод или проигрыш на чемпионате мира по футболу. Но суицидальные настроения может вызвать и многочасовой рассказ о поцарапанном бампере, и монотонно повторяемый вопрос «О чем ты думаешь, дорогой?

». Человеку просто необходимо уединение, чтобы расслабиться или поразмышлять о пользе и тщете всего сущего.

Причем без обид со стороны партнера.

Комментарии запрещены.