Путь к идеальному маникюру

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Против этой истины нет аргументов ни у классиков, ни у мужчин, которые, кстати, тоже тайком не прочь зайти к маникюрше.

Прическе дозволено выглядеть слегка небрежной, без макияжа можно вообще обойтись, но маникюр должен быть безупречным.

Ведь это ваша визитная карточка.

Вас отделяют от идеального маникюра всего 20 шагов.

1. Реставрируем Это довольно длительный этап.

Но иначе об идеальном маникюре лучше сразу забыть. Рисунок на неухоженных ногтях — все равно что картина фламандского мастера, написанная на песке.

Ногти… ¦ медленно растут.

Загадка природы: почему у секретарш такие длинные ногти?

(Потому что они накладные.

Шутка.

) Когда пальцы «барабанят» по клавиатуре, усиливается кровоснабжение ногтей и ускоряется их рост.

Не хотите покупать «тренажер» для ногтей? Не надо!

Его с успехом заменит массаж: круговыми движениями большим и средним пальцем нежно массируйте каждую фалангу.

И так каждый день. ¦ слоятся.

Если ваша проблема не находится в « ведомстве» дерматолога, «склейте» ногти йодистыми ванночками (2-3 капли растворите в 300 мл теплой воды). После процедуры постарайтесь некоторое время не мочить руки, иначе целебный эффект улетучится.

Курс лечения ежедневный в течение двух недель.

¦ ломаются.

Это объясняется тем, что с их поверхности активно испаряется влага. Спасение — парафиновые ванночки (все для этой процедуры найдете в магазине).

Окуните пару раз кончики пальцев в смесь и сразу же наденьте шерстяные варежки на пятнадцать минут. Парафин хорош тем, что долго сохраняет на ногтях защитную пленку, которая не позволяет влаге испаряться (независимо от того, сколько раз в день вы мочили руки).

Поэтому процедуру достаточно повторять один раз в четыре дня. ¦ пожелтели.

Сигареты и темные лаки со временем делают свое черное, точнее, «желтое» дело.

Лимонный сок и раствор морской соли обладают волшебными свойствами — они великолепно отбеливают и очищают ногти за несколько процедур. А моментально справится с налетом пилочка с мелким напылением или специальная пемза.

¦ в порядке, но вокруг них появились заусеницы. Одно из двух: либо вы любите грызть ногти, либо неправильно делаете маникюр.

Заусеницы появляются от микротравм при удалении кожи «тянущими» движениями. Правильная техника — мягкий нажим и «перекусывание».

Да не зубами, а накожницами (кстати, избавиться от вредной привычки можно с помощью лака с горьким вкусом)!

2. Очищаем Прежде чем раскрашивать ногти во все цвета радуги, их нужно обезжирить, иначе лак долго не продержится.

Изучите состав «смывки».

Сразу отставьте в сторону ту, которая содержит ацетон — он травмирует ногти. Действуют более мягко и питают ногти средства с ацетатом и различными витаминными добавками.

Маленькая хитрость: лак лучше ложится на теплые сухие ногти, поэтому рекомендуем предварительно потереть ладонь о ладонь.

3. Разогреваем Без стерилизации ножниц, кусачек, пилочек маникюр может превратиться в «русскую рулетку». Информация к размышлению: некоторые микробы и вирусы боятся высоких температур, а спирт действует на них, извините, как слабоалкогольный коктейль.

Поэтому дезинфекцию в маникюрном кабинете обычно проводят в специальных аппаратах, температура в которых выше 200 °С. Выжить в такой «печке» у микробов и вирусов нет ни единого шанса.

В домашних условиях протрите инструменты медицинским спиртом или «прожарьте» в духовке минуты две-три. 4. Профилактика Темная полоска под ногтями — зрелище не для слабонервных.

Лучший способ профилактики…

не слишком коротко обстригать ногти. Иначе извлекать грязь, въевшуюся в тонкую кожу, будет весьма проблематично.

Ни в коем случае не орудуйте острыми металлическими предметами.

Лучше вооружитесь специальной палочкой из апельсинового дерева — она, не травмируя структуру ногтя, удалит лишнее, да еще и поделится с вашими ногтями витаминами.

Подпиливать ногти надо нежно, в одном направлении, двигаясь параллельно ногтю. В результате грубого обращения ногти начинают слоиться.

5. Удаляем все лишнее Салонная страшилка: чем чаще обрезать кутикулу, тем сильнее она будет разрастаться.

Доля правды в этой «косметической мудрости» есть. Срезая кожицу больше положенного, вы стимулируете ее рост.

Правильный алгоритм таков: опустите руки на пару минут в теплую воду, палочкой аккуратно отодвиньте кожицу, ножницами с закругленными концами срежьте ороговевшие участки, стараясь не трогать «живую» кожу. Лучше произвести это в одном направлении.

А кожицу по бокам удалите накожницами — не отрывая, а «мягко откусывая».

6. Полировка Каждый художник, прежде чем создать шедевр, обязательно обрабатывает холст, чтобы на нем не было неровностей. Точно так же и для маникюра требуется идеально гладкая поверхность.

Кстати, знаете ли вы, кто первым придумал полировать ногти? Екатерина Медичи!

Мягкой пилочкой удалите «опилки» и зазубринки, оставшиеся после корректировки формы ногтя. Затем придайте блеск своему «полотну», воспользовавшись специальной пилочкой.

После этого ноготь будет выглядеть так, будто его покрыли сияющим бесцветным лаком!

7. Применяем метод spa В принципе, он может с успехом заменить четыре предыдущих.

Это даже не совсем маникюр, а нечто сродни массажу, релаксу и лечению. Может, дело в том, что наши руки пронизаны множеством нервных окончаний, а мастера spa-маникюра умело их стимулируют?

Думаем, секрет не только в этом.

В арсенале специалиста по spa-маникюру нет ни единого колюще-режущего предмета!

«Лишняя» кожа не обрезается, а отодвигается палочками, нежно размягчается и «растворяется» специальным средством, ноготь обрабатывается мягчайшими пилочками, а каждый палец нежно массируется. Руки после такой процедуры выглядят ухоженными несколько недель.

Почему?

Секрет фирмы.

8. Придаем форму На звание популярной формы для маникюра сейчас может претендовать овальная. Впрочем, с ней соперничает модная саблевидная.

Но прежде чем заострять свои коготки, выясните, как вас будут воепринимать.

Психологи, например, умеют по ногтям угадывать характер.

Острые ногти бывают у женщин, которые любят и умеют флиртовать. Остроты их характеру придают раздражительность, эгоистичность и… любовь к деньгам.

Обладательницы широких квадратных ногтей, как правило, практичны, но при этом чрезмерно энергичны и суровы.

Прямоугольные плоские ногти встречаются у обязательных, педантичных, но скупых на эмоции натур. Овальные, вытянутые формы говорят о том, что их обладательница — личность незаурядная и творческая.

Большую часть своей жизни она витает в облаках. Небольшая корректировка ногтей визуально изменит форму руки.

Например, слишком узкие ногти можно немного «расширить», придав им округлую или прямоугольную форму и покрыв темным лаком.

Лопатообразные ногти станут «уже», если их подпиливать под прямоугольник с закругленными углами и красить светлым лаком.

Обладательницы овальных и прямоугольных ногтей находятся в выгодном положении — им можно экспериментировать с любыми формами.

9. Ограничиваем размер Ежедневно ногти отрастают на 0,5 мм. Можете представить, сколько мучился житель Индии, чтобы отрастить ногти длиной 6 метров и попасть в книгу рекордов Гиннесса! Психологи считают, что слишком длинные ногти вызывают у мужчин отвращение, к тому же «километровые когти» склонны ломаться «по живому».

Впрочем, слишком короткие смотрятся грубо и неопрятно. На них совсем не держится лак, трескается и облазит.

Это мы к тому, что в крайности впадать не следует. Самой оптимальной (и безопасной) считается длина в пределах 0,3-0,5 см. 10. Выбираем цвет Ногти красили еще в глубокой древности.

В Китае модницы любили золотистый и серебристый оттенки.

(Правда, такого цвета были не ногти, а колпачки, которые надевали на кончики пальцев.) В Индии почиталась хна — ею разрисовывали не только ногти, но и ладони…

А в Древнем Египте обожали красный цвет, но им позволялось красить ногти только знати.

По прогнозам мэтров нейл-арта, эра красного возвращается. Впрочем, на модном Олимпе с ним соседствуют коралловый, бежевый и все оттенки рыжего и коричневого (но обязательно перламутровых!

). 11. Определяемся с узором Если одноцветный маникюр предназначен на день, то роспись — один из вечерних вариантов.

Но не ищите в этой тайнописи модных направлений.

Нейл-дизайнеры подбирают рисунок в зависимости от вашего образа (и немного — своего настроения). Очень нарядно смотрятся на ногтях пирсинг, инкрустация бисером или стразами, ткань, которая повторяет рисунок вашего наряда, кружево, сеточка, объемные фигурки из акрила.

А самые продвинутые модницы делают рисунки, плавно перетекающие с ногтей на пальцы… Но безусловный хит сезона — роспись хной.

Во-первых, держится целый месяц, а во-вторых, позволяет своей обладательнице выделиться из толпы!

12. Проверяем состояние лака Верный способ испортить маникюр — это использовать загустевший лак. Он неровно ложится, образуя на поверхности ногтей многочисленные пузырьки. Но разводить любимый лак ацетоном не стоит — он потеряет свои свойства.

Лучше купите специальную жидкость и добавьте 3-4 капли в лак. Так можно делать раз 5, не больше.

Лучший способ продлить жизнь лаку — хранить его в холодильнике: от теплого воздуха он быстро густеет. 13. Наносим основу Основа призвана также защищать ногти от агрессивных частиц, содержащихся в лаке.

Кроме того, она, как опытный строитель, выравнивает поверхность ногтя, заполняя малейшие впадинки. Вполне подходят варианты «два в одном», где один и тот же раствор играет роль и основы, и закрепителя.

Прежде чем приступать к «раскраске», дождитесь, пока основа полностью высохнет.

14. Красим Профессионалы делают это «техникой трех мазков», тогда лак наносится идеально ровно и не пузырится.

Сначала делается мазок посередине, а затем два — по бокам.

Конечно, с первого раза повторить этот трюк — все равно что без тренировки исполнить сальто-мортале.

Но ведь акробаты тоже достигали совершенства, тренируясь и упражняясь…

Чтобы лак держался на ногтях непоколебимо, первый слой нанесите как можно тоньше и дайте ему полностью высохнуть, затем покройте еще одним слоем.

Лак «заехал» на кожу?

Без паники!

Воспользуйтесь техникой быстрой реставрации. Намотайте на зубочистку крошечный ватный тампончик, смочите в растворителе и аккуратно проведите по «разрисованной» коже.

15. Закрепляем результат Закрепители продлевают жизнь маникюру. Можете поверить нам на слово: с закрепителем лак держится пять-семь дней!

(Это на целых три дня дольше, чем без него.

) «Защита», как и основа, тоже способна выполнять различную дополнительную «работу», например беречь ногти от солнца. 16. Сушим Быстросохнущие лаки не задерживаются на ногтях, а обычные — медленно сохнут.

С первым предоставим разбираться разработчикам, со вторым справимся собственными силами. Самый верный способ подсушить лак — выждать пару минут после того, как вы разрисовали ногти, и подставить пальцы под струю холодной воды.

Разумеется, включать ее на полную мощность излишне.

Способ более надежный и простой — приобрести специальную сушку для ногтей.

17. Наращиваем Если у вас нет времени каждую неделю ходить к маникюрше, к вашим услугам наращивание, которое нужно обновлять раз в две недели. Кстати, у этой процедуры есть интересный побочный результат: благодаря парниковому эффекту под покрытием ускоряется рост ногтей…

Какой же способ наращивания выбрать?

Шелковое считается самым щадящим и безвредным для ногтей, но оно не выдерживает суровых «тягот быта» и быстро ломается.

Геле-вое покрытие более прочное, но… Для того чтобы сделать новое, придется полностью удалить остатки геля. Сделать это, не травмируя ногтевую пластину, невозможно.

Специалисты нейл-арта признают самым лучшим акриловое наращивание.

Это наиболее прочный материал. Маникюр будет держаться, пока не надоест, и снимаются акриловые ногти без усилий.

18. «Склеиваем» Вы растили их несколько месяцев день за днем.

Поэтому если ноготь сломался — это маленькая трагедия: приходится обрезать и остальные… Так было раньше.

Теперь можно не расставаться с «красотой», а просто склеить «поломку». Дома используйте как скорую помощь специальный клей для ногтей.

Правда, он держит ноготь недолго — под воздействием кожного жира быстро растворяется.

Более длительный результат гарантируют акриловое, гелевое или шелковое средства, которые используют в салонах.

19. Обновляем Как часто нужно обновлять маникюр?

Обычный — раз в неделю, нарощенные ногти — раз в две недели, spa-раз в три. Но что делать, если нужно срочно придать приличный вид маникюру «второй свежести», а времени на визит к маникюрше нет? Пилочкой с тонким напылением нежно потрите поверхность лака, а затем покройте ноготь свежим слоем — и никто не заподозрит обмана. 20. Отдыхаем Ногтям время от времени нужен глоток свежего воздуха.

Поэтому хоть изредка устраивайте им выходные под девизом «День без лака», балуя по вечерам кремом с витаминами.

«Общайтесь» с бытовой химией только в перчатках.

Заботьтесь о своем идеальном маникюре, поддерживайте его красоту. Вы ведь так долго к нему шагали!

Накрасить и забыть!

Продлить жизнь маникюру как минимум на три дня поможет специальная техника: ¦ нанесите лак горизонтальной полоской на кончики ногтей. Этот прием также поможет укрепить самую уязвимую часть ногтевой пластины; ¦ подождите, пока лак высохнет, затем покройте всю поверхность ногтя еще одним слоем лака от ногтевой лунки до края; ¦ используйте новые лаки, которые действуют как защитный слой, устойчивый к повреждениям и царапинам.

Комментарии запрещены.