Укусы пчел и ос

%name Укусы пчел и осЕсли десяток-другой ос застал тебя за поеданием арбуза, а ты не придумала ничего лучшего, чем замахать на них руками, результат предсказать нетрудно. Что делать?

Прежде всего — убить укусившую тебя осу (вполне может укусить еще раз). И немедленно принять какой-нибудь антигистаминный препарат (супрастин, кларитин, тавегил и т. д.). Если укусила пчела, то она умрет сама, а тебе придется вытаскивать жало.

И успокаивать себя тем, что укусы пчел болезненнее, но полезнее. Бабушкин рецепт.

Эффективное средство от укусов ос и пчел — сок свежей петрушки. Им надо раз в 10-15 минут протирать пострадавший участок.

Маленькая хитрость. Летом держи под рукой бальзам на травах крепостью не меньше 40 градусов (продается в аптеке).

Сразу после укуса приложи намоченную в бальзаме тряпочку к больному месту — через полчаса боль должна пройти. Чем питаться.

Растительной пищей, богатой белком (соя, фасоль, горох) и витамином С. Пей побольше воды, поменьше кофе и чая. Алкоголь исключи в обязательном порядке!

ОСТОРОЖНО: дегустация Попробовав нечто национально оригинальное, не удивляйся, если почувствуешь жжение в горле, переходящее в сильную жажду. И вот тебя уже бросает в пот, сердце колотится, а на щеках выступает лихорадочный румянец.

И живот болит…

Спокойно!

Следуй нашим советам: 1. У большинства европейцев снижен порог чувствительности к острым блюдам, так что бурная реакция на восточные изыски вполне типична.

Пей побольше негазированной воды, а при болях в животе прими спазмолитик.

2. Перед дегустацией итальянской пасты или немецких жареных колбасок прими таблетку для улучшения пищеварения — тогда твой желудок, не привыкший к избытку мучного и жирного, легче справится С этим. 3. Будь особенно осторожна с сырой белковой (например, суши) и даже с полусырой (бифштекс с кровью) пищей — ее можно есть только в дорогих ресторанах, гарантирующих качество исходного продукта.

Иначе не избежать банального отравления. 4. Если ты склонна к аллергии, лучше вообще откажись от дегустации экзотики.

И обязательно интересуйся составом сложных национальных блюд: восточные кудесники легко маскируют рыбу под птицу, а сою под мясо.

Для здорового человека это просто занятно, а для аллергика — опасно.