Чтобы уберечься от отравлений

Чтобы уберечься от отравленийПокупай продукты питания только в специально оборудованных местах. Лучше всего — «укомплектованных» морозильным ларем. Кафе и рестораны, много лет работающие в одном и том же месте, как правило, тоже предлагают качественное угощение.

Особенно такие, где есть умывальник и уборная. «Пляжные» продавцы пирожков тоже бывают разные.

Если искушение попробовать их выпечку слишком велико, постарайся до этого раззнакомиться с соседями по пляжу. Среди них наверняка найдутся постоянные посетители здешних мест, которые уже знают и местных кулинаров, и их продукцию.

Прислушайся к «гласу народа» — здоровее будешь.

Если же поговорить не с кем, помни: печеные пирожки предпочтительнее жареных, а фруктовая начинка безопаснее мясной. Если при первом приближении тебе не нравится запах белкового продукта, не бери его. Долго внюхиваться не стоит — обонятельные рецепторы очень нежные, от напряженной работы устают и перестают улавливать «душок».

Резкий запах специй, забивающий иные ароматы (если, конечно, избыток специй — не традиционный дух всей местной кухни) — тоже повод не брать лакомство.

За ним запросто может прятаться некачественный продукт. Самые страшные «отравители» — торты и пирожные с кремом.

Их можно брать только из холодильника!

Да и то лучше уже дома. Рыбный вопрос Самая лучшая рыба — свежевыловленная.

Тут можно быть уверенной в том, что она свежая, и проследить за условиями ее хранения. Если нужна закуска под пиво, имей в виду: хорошо высушенная рыба безопаснее «влажной» вяленой красавицы.

Если уж она исхитрилась очень высохнуть, значит, как минимум личинок мух на ней не было.

Морская рыба предпочтительнее речной, потому что значительно реже поражается паразитами.

Поэтому шансов приехать домой, простите, с глистами у потребителей морской рыбы гораздо меньше, чем у любителей вяленых щучек, окуньков и плотвы.

Покупать рыбу со стендов, расположенных у оживленных трасс, категорически не рекомендуется! Даже если условия ее приготовления и хранения идеально выдержаны, за время работы «выставки» на ней оседает большое количество высокотоксичных продуктов сгорания автомобильного топлива.

Иди уж лучше на специализированный рыбный рынок. И хорошо бы с теми, кто там уже бывал.

Вареные креветки очень плохо хранятся. Поэтому если сильный «морской дух» ощущается за несколько шагов до прилавка — деликатес лежит уже достаточно долго, и от покупки лучше отказаться.

На ошибках, конечно, учатся. Но лучше все-таки учиться на ошибках чужих.

Комментарии запрещены.