Этикет на колесах

Этикет на колесахЕсли вы путешествуете за рулем, кроме официальных правил дорожного движения, существует еще и негласный кодекс поведения на дороге. Формировался он стихийно, поэтому знание его приходит с водительским опытом.

Чтобы экономить твое время и уберечь от ошибок — делаем краткий экскурс в эту пока непонятную тебе область знаний.

ПРАВИЛО 1. Главное — не ездить медленно. Вот так! ПДД, дорожные знаки и инстинкт самосохранения быстро передвигаться запрещают.

Но на дороге человек, который не летит на всех парах, вызывает всеобщее бешенство. Но глупая истерия тоже тут ни к чему.

Когда я вижу удальцов-гонщиков, кручу пальцем у виска.

В результате у меня там натерта здоровенная мозоль.

ПРАВИЛО 2. Уступай дорогу. Бывает еле живую «шестерку» в левом ряду нагоняет новенькая BMW. Но «жигуль» не обращает внимания и продолжает «тормозить», тогда иномарке ничего не остается делать, как идти в атаку.

Результат военных действий может быть плачевным для половины потока.

Поэтому, если ты водитель этой самой «шестерки», почаще поглядывай в зер-1 кала и научись разбираться в мощности и стоимости окружающих авто. ПРАВИЛО 3. Не злоупотребляй звуковым сигналом — это неприлично.

Лучше научись пользоваться фарами — вовремя ими поморгав, можно многое объяснить. Например, 1 что товарищ, который только что чуть не снес тебе полкапота, — полный идиот!

Или проявить верх вежливости, моргнув страждущему, дескать, давай проезжай, я тебя пропускаю. Но, манипулируя светом, не забывайся, а то увлечешься и как нажмешь на газ… И вместо благодарности заработаешь дырку в машине.

Если видишь сидящих в засаде гаишников, также предупреди об этом окружающих фарами: как только минуешь засаду, моргни идущим тебе навстречу машинам.

ПРАВИЛО 4. Всегда отключай дальний свет при виде встречной машины.

Конечно, водитель, которого ты засветишь, никогда больше тебя не увидит и не выскажет свое «фи». Но еще вероятнее, что он не увидит дороги перед собой.

Поэтому при виде встречных фар убирай дальний свет!

А ориентироваться в темноте можно как раз по огням приближающегося автомобиля. ПРАВИЛО 5. Смотри, куда паркуешься.

Сможет ли брат-автолюбитель, стоящий за тобой, вырулить на дорогу? Согласны, навык приходит с опытом.

Сначала мы, глазом не моргнув, «запираем» всех соседей и бросаем машину на выезде. Так тоже можно, но помни, что «чайнику», перегородившему дорогу, любят пропарывать колеса.

ПРАВИЛО 6. Не лезь на рожон.

Сохраняй спокойствие и невозмутимость. Даже если ты сама рассекаешь просторы на наикрутейшем авто, не хами и не мсти обидчику.

На наших дорогах до сих пор сбрасывают в кювет за излишнюю наглость. Поэтому каждый раз думай, что тебе, собственно, важнее: «уесть» обнаглевшую «девятку» или спокойно доехать до назначенной цели?

Комментарии запрещены.