Чем вреден налет?

Мама заставляет меня каждый день чистить язык, купила специальный скребок. Мне это делать тяжело, возникает тошнота. Да и зачем — можно же просто сполоснуть рот. В чем смысл этого?

Ирина, ваша мама абсолютно права, когда пытается вас приучить к такой ежедневной гигиенической процедуре, как очищение языка.

Индийские йоги вообще вносят ее в список важнейших привычек наряду с умыванием, дыхательной гимнастикой и упражнениями.

Посмотрите в зеркало утром и вечером. Вы увидите, что ваш язык, особенно ближе к корню, покрыт налетом. Он может быть разных оттенков, толщины и плотности. Налет образуется даже у здорового человека — на шершавой поверхности языка «застревают» частички пищи. При неполадках с пищеварением — гастрите, язве, воспалениях кишечника и нарушении баланса его микрофлоры — налет становится очень заметным, покрывает язык толстым слоем, издает неприятных запах. Конечно, в первую очередь нужно лечить болезнь, при этом, однако, не забывая регулярно удалять налет с помощью скребка, зубной щетки или обычной чайной ложки. Почему?

• Во-первых, налет становится источником неприятного запаха, а при смехе или разговорах его видят ваши собеседники. Это неприятно и некрасиво.

• Во-вторых, это идеальная среда для размножения бактерий, которые разрушают зубы и становятся причиной болезней слизистой полости рта.

• В-третьих, если вы не удалите налет сутра, в течение дня он будет проглатываться с пищей. А ведь это токсины и бактерии. Зачем возвращать в организм то, отчего он пытается избавиться?

Даже длительные полоскания не смоют налет с языка, он слишком плотный. Нужно обязательно удалять его механически.

По поводу чувства тошноты могу дать такой совет: не нужно двигать скребок или ложку глубоко в направлении горла, где находятся рвотные рецепторы. Просто высовывайте сам язык как можно дальше и придерживайте его кончик другой рукой.

Комментарии запрещены.