Чем заменить дорогие продукты

Жизнь дорожает, но питаться все равно нужно — и не как попало, а полноценно. Предлагаем пересмотреть свое меню в пользу более доступных и полезных блюд!

«Мясная» экономия

Полуфабрикаты — под запретом. Не покупайте готовые полуфабрикаты: они не только дороги, но и вредны для здоровья, потому что в них добавляют красители, консерванты и прочую «химию». К тому же, согласитесь, домашние котлетки в сто раз вкуснее! А чтобы не было соблазна прихватить в магазине полуфабрикаты «про запас», готовьте те же котлеты или пельмешки впрок и кладите в морозильник.

Покупайте субпродукты. Мясо в чистом виде — один из наиболее дорогих продуктов. Более дешевые говяжью и свиную печенку, почки, сердце, куриные желудки и сердечки тоже можно неплохо приготовить. Между прочим, самая вкусная уха получается не из рыбного филе, а из головы и плавников — не брезгуйте покупать такие «обрезки»! Да и мясной бульон будет более наваристым, если готовить его из костей — смело берите суповые наборы.

Целая курица — дешевле. По частям курица обойдется дороже, чем целой тушкой. Да и приготовить из нее можно не только второе, но и супчик.

Готовьте «сложные» блюда. Кусок мяса на тарелке смотрится, конечно, очень аппетитно. Но если использовать его в качестве одного из компонентов блюда.

Выходит в 2-3 раза дешевле, при этом не менее вкусно. Варианты: плов, голубцы, запеканки, котлеты с добавлением риса и овощей, макароны по-флотски.

 

Внимание на растительный белок

И все-таки не налегайте на мясное, особенно если вам уже за 40. Столько животного белка, сколько мы привыкли съедать ежедневно, организму не нужно, из-за этого он испытывает серьезные перегрузки. Мясные (а также жирные молочные) продукты содержат много насыщенных жиров и «вредного» холестерина, которые провоцируют болезни сердца и сосудов. Половина всех белков в рационе должна быть растительного происхождения, другая половина — животного.

Растительные продукты, богатые белком: орехи, соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, различные крупы.

Часть мясных блюд замените рыбными. Наиболее полезна рыба жирных сортов: сельдь, сардины, скумбрия.

 

Комментарии запрещены.