Для красоты ваших глаз

img 7bee97eeeaafe5092b51d92d9816b3ea 300x183 Для красоты ваших глазПо весне у сына часто появлялся на глазу ячмень.

Чуть ноги промерзли и вот уже глаз покраснел, чешется и постоянно слезится. А потом и ячмень вызревает. И больно, и некрасиво. Стала интересоваться: что народная медицина советует в таких случаях? Оказывается, хорошо помогает очанка в сочетании с ромашкой. Известно, что ромашка отличается антисептическим и болеутоляющим действием. Кроме того, ромашка смягчает и снимает раздражение. А другое растение — очанка — усиливает целебные свойства ромашки. Помимо этого, сама очанка содержит комплекс веществ, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Поэтому примочки с ромашкой и очанкой помогут сальной железе глаза быстрее избавиться от гнойного содержимого.

Возьмите по 2 ст. л. ромашки и очанки, залейте 1 ст. ложкой кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Полученную кашицу разложите на марлевую салфетку и в теплом виде прикладывайте к ячменю. А полученный настой используйте для промывания глаза.

Проще не бывает

Помню, когда мужа по службе перевели в Тверь, мы получили небольшой неблагоустроенный домик на окраине города.

Удобства — на улице, печка сломана, обои отклеивались. И нам пришлось делать ремонт. От непосильного труда у меня начали болеть плечевые суставы. Пожаловалась соседке. Она тут же принесла мазь из сиреневых почек. Я натирала суставы по 3 раза в день и через 2 дня почувствовала себя лучше.

С тех пор я каждую весну собираю почки сирени и делаю мазь — это проще простого. Чтобы мазь не испортилась, храню ее в холодильнике. Надо собрать свежие почки сирени, растереть их, чтобы получилась кашица. Затем 5 ст. л. сырья смешать с 10 ст. л. сливочного масла, дать настояться, и через 10 дней можно применять для натираний.