Эпикондилит. Болезнь теннисистов и дачников

Однообразная работа лопатой или тяпкой может стать причиной появления симптома, который обычно возникает у спортсменов и так и называется — локоть теннисиста, или эпикондилит.

В локтевом суставе правой руки (левой — у левшей) появляются дискомфорт и боль, движения затрудняются. Игнорировать эти проявления нельзя.

Во-первых, нужно дать руке покой. Зафиксируйте локоть эластичным бинтом и до полного исчезновения болей не давайте никаких нагрузок.

• Прогревания могут навредить, так как это воспаление. Сильную боль можно унять с помощью холодных компрессов.

• Хорошо снимает воспаление обычная глина: сформуйте из нее лепешку и прикладывайте к суставу. Держите, пока она не нагреется, и выкиньте. Каждый раз используйте свежую глину.

• Первые весенние листья — березы, лопуха, крапивы — тоже помогают облегчить состояние. Немного разотрите их, чтобы вышел сок, и делайте компрессы на область локтя.

• После того как острая боль спадет, начинайте понемногу разрабатывать локоть, выполняя вращательные движения в суставе.

Чтобы предотвратить эти симптомы, работая на грядках, каждые полчаса устраивайте отдых и делайте простую гимнастику для рук — вращения, махи, если позволяет здоровье — отжимания.

Комментарии запрещены.