Спасение при сотрясении

Пригласили меня однажды друзья весело провести выходной — покататься на сноуборде.

В этом деле я полный профан, но надеялся, что справлюсь. Все-таки ловкостью Бог не обидел, да и физическая форма совсем неплохая. Увы, оказалось, что этого все-таки маловато.

Нет, в начале-то все было отлично. Но одна из попыток удержаться на доске окончилась неудачным падением. Сам я мало что запомнил — на какое-то время отключился даже. Да и потом не особо адекватно все воспринимал. Вполне нормальное состояние для сотрясения мозга, кстати. Спасибо ребятам, тут же вызвали скорую. А пока она ехала, оказали мне первую помощь.

Когда я встал на ноги, сам заинтересовался, что нужно делать в подобной ситуации. Мало ли, вдруг и мне когда придется применить эти знания на практике. Вот что выяснил.

Сотрясение головного мозга считается одной из самых частых травм. Привести к нему может и сильный удар, и падение. В любом случае состояние это нешуточное, и всегда требует врачебного вмешательства. А до приезда специалистов можно помочь пострадавшему следующим образом.

Осмотреть его, и если есть раны — провести их обработку и забинтовать.

Обеспечить покой. Не стоит резко перемещать, крайне нежелательно перевозить без наблюдения врача. Лучше уложить пострадавшего в удобной позе и не давать ему спать в течение 30-60 минут или до приезда специалистов. Важно постоянно контролировать общее состояние.

Кормить и поить также не стоит, а тем более давать какие-либо лекарственные препараты.

К голове нужно приложить что-то холодное (например, продукты из морозильника или полотенце, смоченное в ледяной воде).

Если человек потерял сознание, нужно уложить его на бок с согнутыми коленями, руки положить под голову. Голова должна быть направлена в сторону земли. В таком положении воздух лучше поступает в легкие. А в случае рвоты больной не захлебнется.

Даже если пострадавший чувствует себя хорошо, нельзя оставлять происшествие без внимания и разрешать ему активно двигаться.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, нужен полный покой. В этом убедился на собственном опыте. Я не смотрел телевизор, не слушал музыку. До минимума сократил время пользования ноутбуком, мобильным телефоном и планшетом.

Супруга заваривала настои из успокоительных трав (мяты, пустырника, мелиссы, первоцвета, бузины, цветков омелы). Я принимал их утром и вечером. А вот употребление любых спиртовых настоек в этот период может только усугубить состояние.

Комментарии запрещены.