Молочница. Деликатный вопрос

По статистике, 75 процентов женщин в цивилизованном мире как минимум раз в жизни ставили себе сами или слышали от врача диагноз «молочница». Что же это такое?

Скажем сразу, термин «молочница» вовсе не медицинский. И грамотные врачи употребляют совсем другое словосочетание — «острый вульвовагинит». Женщины же до сих пор по-простому называют молочницей целый комплекс проблем, проявляющихся жжением, зудом, дискомфортом в интимной области и непривычными выделениями. Отчего могут возникать эти симптомы и как их лечить?

 

На анализ!

Без лабораторного анализа доктор не сумеет поставить вам точный диагноз, хотя опытные специалисты, безусловно, могут сделать определенные выводы по характеру жалоб и беспокоящих выделений. Самая распространенная причина вульвовагинита — это активизация условно-патогенной микрофлоры. Речь идет о микроорганизмах, которые в норме присутствуют в составе микрофлоры влагалища, не причиняя особого вреда. Но в результате сбоя системы какие-то из них начинают усиленно размножаться, их становится слишком много — и вот уже налицо зуд, жжение, выделение. Чемпионами по «нарушениям правил» являются грибы кандида. Именно они дали всему явлению название «молочница»: выделения при росте кандиды — обильные, молочно-белые, с творожистым запахом.

Другие микроорганизмы, которые не причиняют неудобств здоровой женщине, но активизируются при каких-то нарушениях, — стафилококки, кишечная флора, актиномицеты, уреоплазма и мико плазма.

 

Сбой системы

Причин, по которым условно-патогенная микрофлора вдруг начинает чувствовать себя вольготно, масса. И на первом месте, как ни банально прозвучит, — несоблюдение норм интимной гигиены. Речь идет не только об обязательном (дважды в день!) гигиеническом душе. Но и о необходимости гигиенических процедур перед сексуальным контактом. Да-да, даже в порыве страсти нужно выделить пять минут на посещение душевой кабинки! Причем вместе с партнером. И после того, как порыв страсти утихнет, снова в душ. Не очень романтично? Зато очень здорово. Сюда же относится и увлечение тампонами при менструации. Кровь — идеальная среда для размножения патогенной флоры. Это не значит, что пользоваться тампонами нельзя, удобство и комфорт никто не отменял. Но не стоит пользоваться ими, если у вас есть какое-то воспаление, и обязательно надо менять тампон каждые 3-4 часа.

При этом в поддержании чистоты не нужно слишком усердствовать. Наружная гигиена не имеет ничего общего со спринцеванием, которое женщины, увы, регулярно назначают себе сами, «чтобы было чище». Чем бы вы ни спринцевались, ромашкой, содой или аптечным раствором, результат будет один: вы напрочь вымоете микрофлору, после чего условно-патогенным микроорганизмам, не сдерживаемым противовесом в виде «правильных» микробов, будет легко расплодиться.

Гинекологи не одобряют и тесное синтетическое белье: оно также становится фактором, провоцирующим нарушения микрофлоры. Поверьте, натуральные трусики-шортики могут выглядеть не менее сексуально, но при этом сохранят вам здоровье. Провоцирующим фактором для молочницы является также прием антибиотиков. Широко известно, что антибиотики уничтожают микрофлору кишечника — но ведь во влагалище она страдает не меньше!

Наконец, запустить нежелательный механизм могут гормональный сбой, микротравмы слизистой влагалища и общее снижение иммунитета — например, на фоне продолжительной болезни.

 

Делать и не делать

Итак, неприятные ощущения в наличии. Давайте обсудим алгоритм действий.

Спускать всех собак на мужа. Возможно (и даже весьма вероятно!), что причина вовсе не в нем, а в той самой условно-патогенной микрофлоре. А он — сторона пострадавшая, потому что с высокой долей вероятности ему вместе с вами придется принять какой-то препарат комплексного действия. Спринцеваться. Не усугубляйте проблему и не смывайте картину болезни накануне визита к гинекологу. 3 Тихо страдать. Ничего стыдного в этом заболевании нет, и терпеть дискомфорт просто глупо. Визит к доктору поможет оперативно выявить источник проблемы, а современные лекарственные препараты — быстро избавиться от заболевания. Ставить диагноз самостоятельно и начинать самолечение. Причин того, что мы называем молочницей, много. И тот факт, что «эти свечи помогли моей подруге и девочкам на форуме», ничего не значит. Уточнить диагноз должен врач, и он же подберет вам препарат с нужным действующим веществом.

Записаться к доктору. И как можно скорее.  Проанализировать свой образ жизни: какие из перечисленных факторов могли спровоцировать проблемы? Если вы можете их откорректировать до визита к специалисту, сделайте это.  Дождаться результатов анализов, честно ответить на все вопросы врача и старательно выполнять его рекомендации. Постарайтесь бережнее относиться к своей микрофлоре, чтобы она работала так, как и задумано природой, сохраняя ваше здоровье. А слово «молочница» пусть у вас впредь ассоциируется только с румяной деревенской девушкой с картин Васнецова и Вермеера.

Комментарии запрещены.