Вегетарианство для талии и здоровья

Новое время диктует новые правила. Вегетарианцев становится все больше благодаря распространению йоги и ведических знаний. Всем и подходит эта система?

Слово «вегетарианство» можно пгутливо перевести как «растениеедство» — от английского vegetable (или с латыни — «бодрый», «здоровый», «цельный»). В рамках этой системы питания есть несколько направлений, у каждого из которых свои особенности. В Европе, в отличие от Азии, где данный диетический метод известен испокон веков, вегетарианство появилось только в начале XIX века. Революционная система питания заинтересовала европейцев и стала завоевывать новых сторонников. В 1908 году даже был создан Международный вегетарианский союз. Сегодня в мире количество тех, кто исключил из своего меню пишу животного происхождения, исчисляется миллионами. В чем же секрет такой популярности «любви к овощам»?

 

Отпустите меня в Гималаи!

Именно там живет древнее племя, которое питается исключительно растительной пищей. Туземцы круглый год купаются в горных реках, отличаются отменным здоровьем и долгожительством (110-120 лет), причем представители обоих полов долго сохраняют бодрость и физическую активность, а женщины рожают детей даже после 50. Летом они питаются тем, что произрастает на их земле, причем овощи и фрукты едят сырыми. Зимой рацион горцев состоит из сухих абрикосов, молотых зерен злаков и овечьей брынзы. Есть в жизни племени период, когда прошлогодние запасы уже закончились, а новые еще не созрели — он продолжается больше двух месяцев. В это время местное население живет впроголодь, употребляя раз в день напиток из сушеных абрикосов. Вряд ли жителям цивилизованных стран покажутся приемлемыми традиции гамалайцев, даже если это сулит им долголетие и здоровье — уж слишком они суровы. Но что нам мешает позаимствовать самое ценное? И для этого вовсе не обязательно отправляться в Гималаи!

 

В поисках баланса

Вегетарианство вовсе не предполагает тотального голодания и отказа от необходимых составляющих питания — белков, жиров и углеводов. Использование в пищу различных овощей, фруктов и орехов позволяет «овощеедам» найти некоторый разумный баланс. Белки поставляют в вегетарианский рацион орехи и бобовые; углеводы, витамины и микроэлементы в изобилии содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых; необходимый организму жир содержат растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное, ореховое, миндальное, хлопковое и др.). Меню классического вегетарианца выглядит примерно так: салаты из сырых лиственных овощей и корнеплодов (25 %), свежие или размоченные сушеные фрукты (25 %), зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне (25 %), орехи, творог, кисломолочные продукты, а также все виды крупяных и хлебных изделий, сахар (10 % ); масло, маргарин, растительные жиры (5 %). Приправы и уксус вегетарианская кухня исключает.

 

Плюсы и минусы

Строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным, кормящим матерям, а также спортсменам и женщинам в период менопаузы (повышается риск развития остеопороза). Вегетарианство может быть показано при ряде заболеваний (в виде разгрузочных дней или коротких курсов): при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ожирении, мочекаменной болезни с урат-урией, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, остром гепатите или циррозе печени (только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров). При помощи вегетарианских диет можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить метаболизм, нормализовать пищеварение, а также очистить организм от шлаков.

 

Несомненные плюсы

Наверное, ты замечала, что при том или ином заболевании пропадает аппетит: организм экономит силы, чтобы их хватило на борьбу с недугом, — тратить энергию на переработку тяжелой пищи — слишком большая роскошь. Во время болезни замедляется метаболизм и твоему ЖКТ гораздо легче переваривать овощи и фрукты, соки и каши. К тому же свежие овощи полезны не только как источник витаминов и полезных микроэлементов. Они подобно венику «выметают» из кишечника остатки не переваренной пищи, освобождают его от шлаков. Обязательно практикуй разгрузочные дни без животной пищи, пей свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Комментарии запрещены.