Учимся жить по своим правилам

Все люди боятся: одни — высоты, другие — старости, третьи -собак или пауков, четвертые -оказаться в компании незнакомцев. Страх — естественная человеческая эмоция, более того — очень важная. Но если миллионы лет назад он выполнял функцию щита от многочисленных опасностей, то нынче страх превратился в тормоз, мешающий нам двигаться вперед и получать от жизни радость. Как же избавиться от страха и начать жить по своим правилам, не упуская возможностей, которые предоставляет жизнь?

 

Все в наших руках

Как ни странно, идея о том, что страх можно победить, — один из самых распространенных мифов. Как и представление о существовании людей, не знающих страха ни перед чем. Следует признать: страх есть, но только мы сами вправе решить, бояться или нет. Большинство наших страхов — плод нашего же воображения, результат работы сознания. Речь о так называемых фобиях, которые появляются у человека под влиянием страшных историй, трагических новостей, красочных рассказов очевидцев. Достаточно немного включить воображение, представить визуальные картины опасной ситуации, дать команду определенным участкам мозга на выброс гормонов стресса, и готово — коллекция страхов пополнилась еще одним. Социальные страхи (страх одиночества, неудачи, несостоятельности, интимной близости, общения с другими людьми, оказаться непонятым, неоцененным и так далее) в большинстве случаев также беспочвенны и надуманны.

 

Бояться — вредно!

Состояние страха действительно вредит. К примеру, у тех, кто слишком много думает о возрасте и боится старости, частота летальных исходов при сердечных приступах значительно выше, чем у тех, кто не особенно грустит по ушедшей молодости. Но еще более сильное разрушительное влияние страх оказывает на психику. Страх может лишить человека воли, свободы действий. Он способен умного сделать глупым, а сильного — слабым. Лекарство одно: научиться подчинять и контролировать свои страхи, вовремя останавливать их.

 

Как противостоять страхам

Принять их существование. Проблема в том, что многие люди не хотят признаться себе, что боятся. Даже когда явно испытывают приступ страха, они отчаянно закрывают глаза на его присутствие. Но поймите, стратегия страуса еще никого не спасала от угрозы! Не надо маскировать страх, стараться подавить его в себе. Нужно, говоря поэтическим языком, взглянуть своему страху в лицо. Дать ему четкое определение и разобраться, чего именно вы боитесь.

Понять, есть ли объективные причины, чтобы бояться. Безусловно, некоторые страхи — результат отрицательного опыта или трагических событий жизни. Тогда стоит подумать, почему прошлое так цепко держит вас? Или правильнее -почему вы сами так цепляетесь за него? От чего так усиленно пытаетесь защититься с помощью страха? Подумайте, что стоит за ним. Часто страх — это не только защита, но и оправдание безынициативности, нерешительности. А еще индикатор отношения к жизни и себе, так как многие страхи возникают из-за неуверенности в своих силах вследствие нереально завышенных требований к себе. Возможно, вы поймете, что надо не бороться со страхом как таковым, а менять мышление с негативного на позитивное.

Остановить опасный внутренний диалог, не давать голосу страха раскручивать все возможные и невозможные плохие сценарии. Важно разрушительные мыслеформы заменить на конструктивные: «Я уверен в себе. Я смогу справиться с любой ситуацией. Я спокойно действую и достигаю результата. Я доверю себе и окружающим людям…» Если страх вызван прошлыми ошибками, постарайтесь понять, что неудачи настигают даже самых сильных мира сего. Вы тоже имеет право ошибаться. Поверьте — проигрыш еще не приговор, а всего лишь подсказка, что надо поискать иной, не исключено, более короткий путь достижения цели.

Не придавайте страху слишком большое значение. Перестаньте склонять перед ним голову. Последуйте замечательному примеру преодоления страха из саги про Гарри Поттера, когда юные маги учились трансформировать свои страхи в нечто смешное и забавное. Самое главное — поверить, что если вы не научитесь управлять своим страхом, то он полностью возьмет контроль над вами.

И пока вы будете бояться, другие люди будут побеждать и получать от жизни все: и славу, и деньги, и любовь.

Комментарии запрещены.