Витаминные запасы. Добавь в меню масла

Осень приносит с собой похолодание и ветреную погоду (согласно аюрведе, это время ваты). Ветер усиливает обмен веществ и подталкивает организм к развитию деструктивных процессов. Сохранить хорошее самочувствие помогут согревающие растительные масла. В первую очередь это оливковое масло, кунжутное (отлично «заземляет» вату, укрепляет женскую репродуктивную систему и весьма эффективно при легочных заболеваниях). Очень полезно также масло грецкого ореха: оно хорошо успокаивает вату, очищает печень и желчный пузырь, является прекрасной заправкой для салатов.

Замечательно, если ты приготовишь масло со специями — это не только изысканная заправка для различных блюд, но и эффективное лекарство. Таким маслом хорошо растирать замерзшие ноги, грудную клетку при кашле. Чтобы его приготовить, возьми десертную ложку смеси согревающих специй (в равных пропорциях): черного перца, сухого имбиря, корицы, гвоздики, куркумы. Залей 100 мл оливкового масла и поставь для экстракции на водяную баню на 3-4 часа. Настаивай в течение 2-3 дней, затем отцеди.

Ну, а с приходом серьезных холодов наступает время топленого сливочного масла (ги). Согласно аюрведе, такое масло содержит чистую энергию Солнца, недостаток которой во время холодов приводит к различным заболеваниям. Масло ги можно приготовить самостоятельно.

Корректируй рацион

В соответствии с погодой Нужно запомнить одно важное правило: чем холоднее на улице, тем плотнее должна быть пища (тем больше жиров и белка она должна содержать). В холода организму нужна дополнительная энергия для поддержания процессов теплопродукции: если в это время сесть на «голодный паек», энергетические ресурсы организма очень быстро истощатся и мы начнем болеть.

Поэтому действуй по ситуации. Если сентябрь выдался теплым, можно устроить себе овощную разгрузку. На убывающей Луне (до 13 сентября) уменьши количество крахмалсодержащих продуктов. Картошку, макароны, хлеб и рис на это время можно полностью исключить из своего меню, а вот цельные злаки — пшеницу, овес, ячмень — оставить как треть рациона (углеводы жизненно необходимы для работы мозга!). Вместо гарнира используй овощи во всех видах (но количество сырых овощей нужно значительно уменьшить). Лучше всего делать всевозможные рагу, овощи гриль с разными соусами, запекать овощи в духовке и т.д. К овощным блюдам обязательно добавляем рассольные сыры, нежирное мясо или рыбу (белок должен присутствовать в рационе — это строительный материал для всех клеток нашего организма). Заправляем блюда оливковым маслом с лимонным соком, сметаной. Такое овощное меню с белком и «правильными» жирами разгрузит поджелудочную железу, великолепно очистит желудок и кишечник, обновит кишечную флору и подготовит организм к тяжелой пище, которая будет необходима более поздней осенью и зимой. В случае резкого похолодания уменьшай количество овощных блюд, переходи на цельнозерновые каши с топленым маслом.

Позаботься о витаминных запасах

Чтобы безболезненно пережить длительный период холодов, под рукой всегда нужно иметь надежный источник натуральных витаминов. Запасайся осенними ягодами! Они, может быть, не так вкусны, как их летние собратья, но по лечебным свойствам им нет равных. Облепиха, шиповник, рябина, боярышник не только содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, но и являются общепризнанными лекарями. Например, черноплодная рябина улучшает работу сердечнососудистой системы, благотворно влияет на пищеварение, нормализует артериальное давление, очищает организм оттяжелых металлов и радиоактивных веществ. А ягоды красной рябины — это настоящая «витаминная бомба». В 100 г красной рябины витамина С больше, чем в двух лимонах! Делай витаминные заготовки, и простуды будуттебе не страшны!

 

 

Комментарии запрещены.