Если мужчина не заботится о семье

iQSvYSyuemA 300x219 Если мужчина не заботится о семьеНа женских форумах отчаявшиеся жены часто задают вопрос: «Как заставить мужа заботиться о семье?» И это первая ошибка, которую совершает большинство женщин. Взрослого человека нельзя «заставить». Можно убедить, уговорить, попросить, вдохновить.

Женщины выходят замуж с надеждой на то, что будут жить за мужем как за каменной стеной, что он будет защитником и помощником. Однако на деле чаще все приходится делать самим. Можно ли изменить эту ситуацию?

 

Деньги

Проблема: муж мало зарабатывает, десять лет сидит на одной работе и не думает ее менять. А за эти десять лет появились двое детей, и расходы существенно выросли. С его опытом он мог бы найти более высокооплачиваемую работу, но ему лень что-то искать.

Решение: Самое худшее, что вы можете сделать, — начать стыдить мужа: «Да какой из тебя мужик! Настоящий мужик крутится на трех работах, семью обеспечивает!» Оскорбления вообще редко вдохновляют людей на что-нибудь другое, кроме ответных оскорблений. Если вы хотите вдохновить мужчину на карьерные подвиги, то не нужно загонять его в угол. Да, мужчина должен отдавать себе отчет, что денег в семье не хватает. Но одно дело, когда вы со злостью и остервенением кричите ему: «Ты тут штаны просиживаешь, а у меня нет новых сапог на зиму!»

И другое дело, когда вы, глядя на старые поношенные сапоги, тихонько вздыхаете: «Нужно бы купить новые, но сейчас нам это не по карману. Вот если бы тебе удалось найти другую работу…»

Когда вы говорите с мужем о его работе, делайте акцент не на критике в духе: «Это работа для неудачников», а на положительных стимулах вроде: «Ты способен на большее». Будьте готовы к тому, что вам придется быть не только вдохновительницей, но и движущей силой. Самой поискать подходящие вакансии в Интернете или газете с объявлениями, самой подсунуть их мужу со словами: «Не хочешь попробовать?» Именно «попробовать» — так вы избавляете мужа от страха неудачи, мол, ничего страшного, если и не получится.

 

Дети

Проблема: муж совсем не занимается детьми, он уверен, что это исключительно женская задача. Оставшись с ребенком наедине, мужчина не знает, что с ним делать, чем занять, как развлечь. В итоге он старается как можно реже общаться с собственными детьми.

Решение: за эту проблему вам, скорее всего, нужно «благодарить» свекра со свекровью. Такую модель поведения ваш муж унаследовал от своих родителей, и он будет всеми силами отстаивать привычный Жизненный сценарий. Ваша первая задача — показать мужу, что это не единственная и далеко не самая лучшая модель отношений «отец — ребенок». Постарайтесь почаще ходить в гости в те семьи, где отцы принимают деятельное участие в воспитании детей. Попробуйте сдержанно похвалить отца-молодца: «Как ловко он успокоил малыша! Не каждая женщина так умеет…» Пусть мужчина видит, что возня с детьми не превращает его в «бабу», а делает еще более «крутым мужиком».

Почитайте книги о воспитании детей, процитируйте мужу те отрывки, где специалисты рассказывают, почему так важно, чтобы ребенком занималась не только мама, но и папа. Сделайте акцент на том, что некоторые вещи (научить ребенка кататься на велосипеде или плавать, например) у пап вообще получаются гораздо лучше. Создайте то, что в политике называется «положительный Образ кандидата». Вместо того чтобы долбить мужа исключительно проблемами (ребенок подрался, или его всю ночь тошнило, или его нужно отвести к зубному), старайтесь больше подчеркивать радостные моменты отцовства. И последнее: отцы действительно часто не знают, чем заняться с детьми. Так покажите им! Поиграйте вместе в настольные игры, соберите конструктор, сходите в парк на прогулку и т.п.

 

Домашние дела

Проблема: классика жанра — муж приходит вечером с работы и со словами: «Не трогайте меня, я так устал!» — утыкается носом в компьютер или телевизор. А ведь вы тоже устали после работы и не отказались бы от помощи по дому.

Решение: можно использовать две главные тактические уловки. Во-первых, правильно выбирайте момент. Бесполезно просить мужчину вынести мусор, когда идет чемпионат мира по футболу. А если тот же самый мешок с мусором вы всучите мужу, когда он только-только вошел в квартиру и не успел раздеться, то реакция будет совсем другой. Добавьте к этому улыбку, поцелуй и волшебные слова: «Ужин будет готов через пять минут, ты как раз успеешь вынести мусор». И обязательно, слышите, обязательно хвалите мужчину! Помыл за собой тарелку? Молодец! Сам приготовил яичницу на завтрак? Умница! Починил кран в ванной? Да просто мастер на все руки!

 

Развод

Проблема: многие мужчины после развода предпочитают напрочь забыть о своих детях, не принимают участия в воспитании и не платят алименты.

Решение: взывать к совести и отцовским чувствам бывшего мужа чаще всего бывает бесполезно. У вас остается небольшой шанс, если после развода вы сохранили хорошие отношения с родителями мужа. Если бывшая свекровь заботится о своих внуках, то попробуйте пожаловаться ей на то, как дети скучают по папе, как вам не хватает денег на самое необходимое: фрукты для детей, школьные принадлежности, новые кроссовки для старшего. Попросите ее поговорить с сыном, пристыдить его. Если никаких мирных рычагов давления у вас не осталось, а совесть бывшего уснула мертвым сном, то придется действовать через суд. Если муж не торопится платить алименты даже после постановления суда, не стесняйтесь обратиться в службу судебных приставов. И не вздумайте терзаться угрызениями совести! И уж тем более забудьте про неуместную гордость, никаких «Мне не нужна его помощь, я и сама со всем справлюсь». Он — отец ваших детей, и он обязан о них заботиться!