Как противостоять человеку с отрицательной энергетикой

1 53cfaaddce41e53cfaaddce46a 300x212 Как противостоять человеку с отрицательной энергетикойЛюди с отрицательной энергетикой не специально портят вам настроение. Ну, или не всегда специально… Им и самим часто приходится несладко. Отрицательное энергетическое поле формируется у человека не от хорошей жизни. Во многом, конечно, виноват темперамент, но это еще не все. Если копнуть поглубже, то вы обнаружите целый «букет» проблем: там будут и несчастливое детство, и равнодушные родители, и психологические травмы, и разбитые мечты, и обманутые ожидания. Однако разбираться в проблемах отрицательно заряженных людей — не ваша задача. Вам нужно научиться ограждать себя от их негативного влияния.

 

Экономьте эмоции

Это только кажется, что эмоции относятся к неисчерпаемым ресурсам. Отрицательная энергетика другого человека может выжать вас, как губку, и у вас не останется ни сил, ни эмоций, чтобы вечером, например, поговорить с собственным ребенком, выслушать его, посочувствовать, утешить, помочь. А когда муж начнет рассказывать о проблемах на работе, вы раздраженно оборвете его: «Помолчи! Можно подумать, у тебя одного неприятности!»

Берегите свои душевные силы для тех, кто вам действительно дорог. Чтобы отучить себя эмоционально вкладываться в общение с «трудными» людьми, попробуйте следующую уловку. Например, вы разговариваете со свекровью у себя на кухне. Пока она рассказывает вам, какие злодеи работают в Пенсионном фонде, займитесь каким-нибудь делом. Уберите посуду со стола, помойте ее, начните печь вафли, наконец. Принцип заключается в том, чтобы ваше внимание было сосредоточено не только на словах собеседника, но и на других простых задачах.

 

Учитесь ставить барьеры

Существует множество психологических техник, которые помогут вам защититься от негативного влияния собеседника. Вы можете мысленно нарисовать между вами стену, о которую разбиваются любые энергетические волны. Или представьте, что вас окружает непроницаемый стеклянный купол. Можете попробовать технику «театр» и представить ваш разговор диалогом двух актеров. Если беседа носит явно негативный характер, вас критикуют, ругают и оскорбляют, то представьте, что каждое обвинение, упрек и бранное слово — это стрела, летящая в вашу сторону. А в руках у вас — волшебный щит, отталкивающий любые стрелы.

 

Не вступайте в споры

Тот человек, который сказал, что в споре рождается истина, явно никогда не спорил с отрицательно заряженными людьми. Конфликт, ссора, спор -для них это возможность подпитаться чужой энергией. Десять минут ругани, и они расцветают прямо на глазах! Поэтому старайтесь под любыми предлогами избегать конфликтов с такими людьми. Они затевают споры не затем, чтобы решить проблему, а чтобы сбросить напряжение. Они считают, что в любой дискуссии побеждает не тот, на чьей стороне логика и убедительные аргументы, а тот, кто громче кричит, активнее машет руками и агрессивнее ведет себя. Вы в ответ раздражаетесь, сердитесь, и эти негативные эмоции пробивают брешь в вашей энергетической броне.

 

Анализируйте

Если вы включите логику и свои аналитические способности, то контролировать эмоции станет гораздо проще. Старайтесь со всех сторон проанализировать и поведение собеседника, и собственную реакцию на его слова. Кого из вашего окружения можно отнести к «токсичным» людям? Можете ли вы ограничить контакты с ними? Ответив на эти вопросы, вы наверняка придете к неожиданным выводам. Скажем, вам гораздо проще общаться с шефом, когда в комнате находятся другие люди. Тогда возьмите за правило решать рабочие вопросы не в приватной беседе, а во время планерки, когда вас окружают другие сотрудники. Или, предположим, вас выматывают долгие телефонные беседы со свекровью, когда она в подробностях рассказывает вам, что и где у нее болит. А помните, как однажды младшая дочь заплакала так, что было слышно в трубку, и свекровь сразу же оборвала себя на полуслове и отправила вас успокаивать малышку? Вот и используйте ее любовь к внукам, чтобы не висеть на телефоне часами.