Китайская еда и вино

Целый ряд открытых бутылок на столе является приглашением без лишних церемоний приступить к дегустации. Причем пробовать можно любое вино в любой последовательности. При такой организации стола никакие формальности не отвлекут вас от главного. Но если вы решили подойти к делу более творчески и не хотите сразу раскрывать все карты, старайтесь, чтобы вина подавались в последовательности от более легких к более тяжелым, а не наоборот. Это исключит риск того, что ваши гости сначала оценят крепкие варианты, а потом просто не почувствуют вкуса более легких и нежных. К таким напиткам хорошо бы заказать еду, подходящим вариантом станут китайская еда, которую все любят и ее можно заказать на сайте В общем, переходы должны быть:

♦ от белого к розовому, а от розового — к красному;

♦ от дешевого к дорогому;

♦ от базового к резервному;

♦ от молодого к выдержанному;

♦ от сухого к сладкому.

Во избежание предвзятых суждений о вине, попробуйте устроить слепую дегустацию. Пусть дегустаторы только примерно знают, что им предстоит оценивать, а названия вин скройте. Оберните бутылки бумагой, которую закрепите резинкой у самого горлышка (чтобы не подглядывали). Если подходящей бумаги нет, воспользуйтесь фольгой или любым другим средством маскировки. Чтобы не запутаться в одинаково обернутых бутылках, пронумеруйте их.

Слепая дегустация поможет вам проверить и собственные знания. Ведь что ни говорите, а все мы привыкли судить о вине по этикетке (иначе зачем виноделам понадобилось бы вкладывать такие средства в их оформление?). Увы, наш мозг устроен так, что, когда мы заведомо знаем, что предстоит попробовать, расслабляемся и начинаем чувствовать не объективный вкус, а тот, что сами себе надумали.

Чтобы уберечь себя и своих друзей от соблазна подсмотреть этикетку, еще до прихода гостей разлейте вино по бокалам, а бутылки уберите из поля зрения. Большинство профессиональных дегустаций организуются именно так. Но в этом случае не забудьте пронумеровать и бутылки, и бокалы. По стеклу лучше писать восковым мелком или фломастером, который потом легко сотрется. Как вариант, можно расставить бокалы для каждого дегустатора на отдельный лист бумаги и уже на бумаге пронумеровать места, соответствующие каждому бокалу. Очевидный минус этого способа в том, что каждый раз, поднимая бокал, придется следить, чтобы он был поставлен именно на то место, с которого был взят. Иначе вы запутаетесь, и дегустация сорвется.