Радуйтесь жизни. Как избавится от негативных эмоций

Каждая отрицательная эмоция на­носит нашей защитной системе сокрушительный удар, ослабляя ее. Во­время переключайтесь с негатива на что-то позитивное, не «жуйте» проблему бесконечно. Почаще смейтесь, ищите поводы для радости. И учитесь жить по правилу: если можешь изменить ситу­ацию к лучшему — сделай это, а если не можешь прими как данность и займись другими делами. Именно так живет азиатский Восток — может, поэтому там столько долгожителей?

Ешьте «правильную» пищу

Повысить иммунную защиту помо­гают определенные продукты: постное мясо, морская рыба (лосось, семга, форель), морепродукты (в т.ч. морская капуста), сыры, бобовые, орехи, злаки (особенно овсянка), помидоры, капу­ста, морковь, чеснок, лук, мед, имбирь, оливковое масло. А вот о пище с высо­ким содержанием холестерина (жир­ное мясо, фастфуд и т.п.) придется за­быть.

Ходите пешком

Бодрая ходьба на свежем воздухе в течение получаса отлично поднимает иммунитет. Сейчас очень популяр­на так называемая скандинавская ходьба с лыжными палками в ру­ках. Попробуйте — может, и вам она окажется по душе. В идеале вы должны проходить 10 тысяч шагов за один прием, неважно, с палками или без. Не обязательно тре­нироваться каждый день: четырех раз в неделю вполне достаточно.

Закаляйтесь

• Контрастный душ. Заведите себе привычку каждое утро принимать контрастный душ. Сначала несколько минут постойте под комфортным те­плым душем, а затем приступайте к за­каливанию: пару минут — под горячей водой, потом минуту — под холодной, повторите это чередование 3 раза — и завершите процедуру теплой водой. Разотрите тело жестким полотенцем и сразу оденьтесь. Контраст температур увеличивайте постепенно.

• Баня и сауна. Они тоже закалива­ют организм и поднимают иммунитет. Ходить в парилку каждую неделю — зна­чит забыть, что такое простуда. К тому же в бане тело освобождается от ток­синов и шлаков, затрудняющих работу внутренних органов.

Массируйте активные точки

Каждое утро растирайте ушные рако­вины и мягко массируйте их пальцами. На ухе находятся активные точки — про­екции всех органов и систем. Воздей­ствуя на них, мы активизируем их работу, приводим организм в тонус и укрепляем иммунитет.

Пользуйтесь и другими приемами:

• мочки одновременно оттяните вниз и отпустите (6-7 раз);

• ушные раковины быстро загните вперед, прижмите к голове, после чего отпустите (также 6-7 повторов);

• с помощью большого и указатель­ного пальцев прижмите и в течение 25 секунд массируйте козелок (бугорок на передней части ушной раковины).

Активные точки есть не только на ушах, но и на всей поверхности тела, в том числе на руках. Если прижать боль­шой палец к ребру ладони, образуется мышечный бугорок. На его вершине рас­полагается особая активная точка.

Перед сном приложите к ней свежим срезом кусочек чеснока или лука, закре­пите пластырем и оставьте на ночь. Это будет мощной подпиткой для вашей им­мунной системы. Курс — 10 дней, через неделю повторить.

Комментарии запрещены.