Как справиться с забитой трубой собственноручно

Если нет денег или хорошего мастера, несложную проблему можно попробовать решить самостоятельно
В быту — не без проблем. Как бы того не хотелось, а мелкие поломки время от времени случаются. Например, почти каждый сталкивался с проблемой, когда вода в мойке или в ванной не стекает. В таком случае есть два варианта — или обратиться к специалисту, или же действовать самостоятельно.

В домашнем хозяйстве следует иметь:

набор прокладок сантехнических,
ФУМ-ленту,
уплотнительную пасту,
заглушки для труб вашего диаметра.

Засорение труб — это то, с чем клиенты обращаются довольно часто. В ванной со временем собирается волос и мыльный налет, а на кухне — жир и пищевые отходы — здесь поможет. Поэтому вода просто не стекает. Есть несколько вариантов, как прочистить трубы самому. Для этого можно воспользоваться вантузом, специальным тросом или химическими средствами. И начинать надо с очистки сифона. Чтобы его почистить, поставьте таз, чтобы грязная вода из сифона не пролилась на пол. Затем аккуратно и очень медленно открутите гайку и снимите колбу. Хорошо промойте сифон водой и установите на место. Водой проверьте герметичность соединений.

Щелочные средства — для кухни, кислотные — для ванной

— Чтобы избавиться засорения, можно воспользоваться химическими средствами для прочистки труб, которые продают в отделах бытовой химии. Их состав содержит элементы, эффективно растворяют органические и неорганические наслоения. Средства для прочистки труб отлично работают в чугунных и пластиковых трубах. А вот в стальных трубах они могут вызвать коррозию. Поэтому прежде чем пользоваться такими средствами, поинтересуйтесь, из чего изготовлено трубы в доме, — объясняет специалист. — Средства для чистки труб бывают жидкими и сыпучими. Больше преимуществ имеют жидкие, так как они лучше проникают в места загрязнения и не оседают на трубах. Гранулированные очистители могут задерживаются в системе и таким образом негативно влиять на трубы.

По составу средства для очистки бывают щелочными и кислотными. Щелочные лучше очищают трубы от жира, а кислотные справляются с мыльными отложениями и волосами. Поэтому щелочные средства больше подходят для кухни, а кислотные — ванных комнат.

Чистить трубы химическими средствами стоит в такой последовательности.

1. Выберите специальное средство бытовой химии для чистки труб. Проконсультируйтесь с продавцом, подходит средство для вашего типа канализационных труб.

2. Ознакомьтесь с инструкцией. Руководствуясь ею, залейте или засыпьте препарат в сливное отверстие и оставьте на указанный срок. Все работы необходимо проводить в резиновых перчатках, избегая разбрызгивания вещества на окружающие предметы.

3. Откройте горячую воду и хорошо промойте трубы, так вымоете различные отложения и мусора.

 

 

Комментарии запрещены.