7 правильных перекусов

Нас часто убеждают в том, что перекусы вредны — от них толстеют. Да, это так, но только в том случае, если вы перекусываете исключительно печеньем, гамбургером и т.п. едой. Совсем другое дело, если вы выбираете для этой цели полезные продукты.

Спросите у любого диетолога, и он скажет вам, что перекусывать можно и нужно. Оптимально де­лать это два раза в день — в 12 и в 17 часов. Продукты выбирайте питатель­ные, но легкие — чтобы фигура не по­страдала.

Орехи и сухофрукты. Они помога­ют восполнить запас энергии, когда он на исходе. Однако и энергетическая ценность по­добного перекуса высока. Отсюда вытекает основное правило: орехи и сухофрук­ты необходимо употреблять в умеренном количестве! Из сухофруктов наиболее полез­ны курага, чернослив, инжир; их в целом можно съесть не более 5 штук в день. Из орехов — миндаль, кешью, грецкие орехи; не больше горсточки. Чтобы не увлечься, заранее приготовь­те нужную порцию и положите на блю­дечко. Настройте себя, что больше того, что вы видите, съесть нельзя.

Молочная продукция. К ней в данном случае относятся кефир, ряженка и творог. Кефир лучше всего подходит для вечернего перекуса, к тому же его полезно выпить перед сном, если вас мучает голод. Важное правило: не выпивайте его залпом, лучше всего — медленными глотками с небольшими интервалами. Ряженка жирнее кефира, но многим она кажется вкуснее; Употре­бляйте ее, если перед вами не стоит за­дача срочно похудеть. Что касается тво­рога, то его суточная доза — около 300 г. Он богат кальцием, а потому полезен для волос и ногтей. Кстати, можно доба­вить в него мелко нарезанную зелень и намазать получившуюся массу на хлеб из муки грубого помола. Получится прекрасный бу­терброд.

Свежие овощи. Иде­ально, если они будут сезонными, а значит, не на­пичканными вредными веще­ствами. Особенно полезна для тех, кто хочет похудеть, морковь. Этот овощ прекрасно утоляет чувство остро­го голода и содержит в себе множество полезных веществ. Натрите ее на терке и заправьте растительным маслом -такой салат станет пре­красным перекусом. Не худший вариант — обыч­ный салат из свежих овощей — огурцов, по­мидоров, сладкого пер­ца, зелени. Зимой ово­щи можно употреблять в отварном и запеченном виде. Время от времени перекусывайте квашеной капустой: она — настоящий кладезь витаминов группы В и К.

Свежие фрукты. Каждый фрукт полезен по-своему. Например, персики и нектарины помогают пище­варению, яблоки снижают холестерин, а киви содержит в себе большое ко­личество витамина С. Банан улучшает пищеварение, но более калориен, чем остальные фрукты. Так что если ваш вы­бор все-таки пал на банан — выбирайте неспелые плоды и употребляйте их в первой половине дня. Кстати, для люби­телей снеков есть прекрасная полезная альтернатива — яблочные чипсы. Приго­товить их просто: нарежьте плоды тон­кими полосками, разложите их на про­тивне, застеленном бумагой, поставьте в духовку. Сушите при температуре 60-80° в течение 2 часов. Готовность опре­делите по вкусу.

Отварная курочка. Куриное мясо считается диетическим, но при этом надолго насыщает организм, поэ­тому отварное куриное филе — прекрас­ный перекус на все времена. Можно есть его, дополняя зеленью, овощами, а можно положить на кусочек хлеба и сделать таким образом бутерброд.

Каша и мюсли. Каши исключи­тельно полезны для пищеваре­ния, особенно овсяная. Приготовить ее легко — достаточно залить кипятком хлопья и дать немного настояться. Гурманы добавляют в кашу кусочки фруктов, ягод, чернослив, курагу, пару орешков — что окажется под рукой. Перекусить можно и мюсли, в которых содержится много витаминов. Залейте 1 ст. л. мюсли порцией натурального йогурта — этого будет достаточно для утоления голода.

Правильный бутерброд. Бутер­брод тоже может стать полезным перекусом, если использовать правиль­ные   ингредиенты.   Во-первых, хлеб — цельнозерновой или с отрубями. Сверху — лист салата (прекрасно подой­дет «Айсберг»). На него сверху намазать мягкий творожный сыр или брын­зу. Получается очень вкус­но! И никакой колбасы, вет­чины и плавленого сыра!

Комментарии запрещены.