Когда гормоны дают сбой

В женском организме вырабатывается много гормонов, самые важные из которых — тестостерон, прогестерон, эстроген и пролактин. Если их количество хотя бы немного от­клоняется от нормы, это сказывается не только на здоровье, но и на внешности.

Эстроген

Самый главный женский гормон. Он отвечает за менструальный цикл, функ­ции молочных желез и органов малого таза, готовность организма к беремен­ности. Благодаря ему фигура имеет жен­ственные очертания — округлые бедра, выраженную талию и т.д. Кроме того, эстроген защищает женский организм от атеросклероза, участвует в фосфорно-кальциевом обмене.

Когда эстрогена недостаточно (напри­мер, во время менопаузы), возрастает риск возникновения эрозии шейки матки, опухолей молочных желез, остеопороза, атеросклероза. В детородном возрасте женщине дефицит эстрогена грозит сбоем менструального цикла и бесплодием.

Если же эстрогена больше нормы, мо­жет развиться эндометриоз, миома мат­ки, мастопатия. Кстати, эстроген выра­батывают не только железы внутренней секреции, но и жировая ткань, поэтому при гормонозависимых опухолях (на­пример, миоме матки) рекомендуется избавиться от лишнего веса.

Внешних признаков гормонального дисбаланса недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Основную проблему сможет диагностировать только врач, которого можно подобрать на сайте doc.ua

Тестостерон

Мужской половой гормон, который вы­рабатывается и в женском организме, но в небольших количествах. Он «руководит» сексуальностью, работой почек и сальных желез. Если его недостаточно, нарушает­ся менструальный цикл, у женщины про­падает интерес к сексу. А если слишком много, развивается поликистоз яичников, бесплодие, женское тело приобретает мужские черты (голос грубеет, наблюдает­ся избыточный рост волос на теле).

Прогестерон

Так называемый гормон беремен­ности. Его функции — обеспечить насту­пление беременности и вынашивание будущего малыша. Прогестерон отвеча­ет за менструальный цикл, подготовку к грудному вскармливанию.

Его дефицит вызывает воспаления в органах малого таза, слишком обильные месячные. Вероятность забеременеть при этом падает, но если зачатие все-таки произошло, то велик риск потерять плод. Еще один признак недостатка дан­ного гормона — угревая сыпь.

Избыток гормона грозит женщине по­чечной недостаточностью и новообра­зованиями в органах малого таза.

Пролактин

Женский гормон, отвечающий за выра­ботку молока после родов. Также пролак­тин задействован в водно-солевом обмене.

Его недостаток влечет за собой отсут­ствие грудного молока после рождения ре­бенка, нарушение менструального цикла.

Обычно его количество в крови воз­растает в период лактации. Если уро­вень пролактина повышен в отсутствие беременности, это может говорить об аденоме (доброкачественной опухо­ли) гипофиза либо гормональном сбое, обычно заканчивающемся бесплодием.

Причины дисбаланса

Патологический гормональный сбой провоцируют: аборты, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), наруше­ния в работе щитовидной железы, нерв­ные срывы и стрессы, реже — гормональ­ная контрацепция.

Но не всегда сбой бывает вызван нарушениями в организме. В течение жизни женщине приходится пережить несколько естественных перестроек: половое созревание, беременность, рождение детей, менопауза. В этом слу­чае специальное лечение не требуется — обычно достаточно скорректировать образ жизни и питание. При тяжелом течении климакса назначается гормоно-заместительная терапия.

Когда бить тревогу

Основные признаки гормонального сбоя — это нарушение менструального цикла, болезненные или обильные ме­сячные, бесплодие, заболевания репро­дуктивной системы (кисты, мастопатия, миомы и др.). Однако стоит насторо­житься, если вас стали беспокоить и та­кие симптомы, как:

  • раздражительность, резкие пере­пады настроения;
  • быстрый набор веса или чрезмер­ная худоба;
  • головные боли;
  • угревая сыпь;
  • выпадение волос;
  • снижение либидо;
  • повышенная потливость;
  • отеки;
  • cухость влагалища;
  • бессонница;
  • хроническая усталость.

Необязательно перечисленные не­домогания связаны с дисбалансом гор­монов, но подстраховаться — сходить к врачу и сдать кровь на гормоны — все же следует.

Окончательный ответ может дать толь­ко врач — гинеколог-эндокринолог, — по­сле сдачи соответствующих анализов (общий анализ крови, анализ на гормоны и ЗППП) и УЗИ внутренних органов. Лече­ние гормонального сбоя направлено на устранение причины и восстановление работы желез. И чем раньше оно начато, тем больше шансов на успех.