Нормы времени

Существующие нормы времени предусматривают на типовое проектирование коэфициент 2 против нормального, что явно недостаточно. Так, на разработку технического проекта для жилого дома в 35 тыс. кубометров (большое многоэтажное многоквартирное здание) дается всего 70 календарных дней.

ЖК «Лесной квартал» и «Крона Парк» в отзывах инвесторов: почему пригородное жильё становится всё более престижным

Семь раз отмерь, один раз отрежь, — говорит русская пословица, но для того чтобы семь раз отмерить, нужно время. А мы знаем много примеров, когда отдельными распоряжениями и эти сроки сокращались, что, конечно, идет в ущерб качеству.

Теперь перейду к вопросу о том, что при поточно-скоростном строительстве многообразие типов совершенно недопустимо. Так, например жилой дом должен состоять из 1-2 типовых секций (фронтальной и угловой) и представлять собой разнообразные их комбинации.

При этом я считаю нужным решительно заявить, что типы и стандарты, от которых многие из архитекторов в ужасе открещиваются, ничуть не стесняют творческих возможностей и широких замыслов архитектора.

Достаточно назвать имена мастеров, которые принимали участие в решении фасадов по Калужской улице, чтобы убедиться в справедливости этого заявления: Мордвинов, Чечулин, Гольц — люди с разным архитектурным мышлением.

Для иллюстрации я повторяю здесь тот пример, о котором говорил т. Мордвинов. Все (23 московских дома, выполненные и в кирпиче и в крупных (блоках, в основе имеют одну 1и ту же ячейку, а между тем, какого (разнообразия объемов и архитектурных решений мы добились.. Мы здесь получили такие решения плоскостей фасадов, какие присущи любому индивидуальному архитектурному (сооружению: лоджии, эркеры, балюстрады, парапеты и т. д.

Поскольку массовое строительство должно осуществляться по типовым решениям, технический проект каждого конкретного, на определенном участке Сооружаемого дома приобретает иной вид и характер, чем это было до настоящего времени.

Комментарии запрещены.