Очищенный мылонафт

Брюшков (Институт прикладной минералогии, 1931 г.) предложил к сапонину добавлять растительный клей, полученный при обработке минеральными кислотами картофельного крахмала.

Скрамтаев (ЦНИПС, 1934 г.) предложил изготовлять пористый камень смешиванием вяжущего с кремнеземистым студнем, получаемым при действии соляной кислоты на раствор жидкого стекла.

Ермоленко (АН БССР, 1935 г.) предложил получить пену из белковых отходов кожевенного завода, а также из люпинового белка, полученного из зерен синего люпина.

 

Гензлер (Ленинградский институт сооружений, 1934 г.) изучил пенообразователя на основе мылонафта (щелочное мыло нафтеновых кислот). Им проведены исследования на техническом и очищенном мылонафте без добавок и с добавками твердых порошков. Мылонафт смешивался с клеем в пропорции от 1 : 1 до 1 : 2 и с канифольным мылом в пропорции 2:1, 1:1 и 1 :2. Добавка порошков (древесная мука, каменноугольная мука, глина, цемент) бралась от 0,5 до 8% от веса мылонафта. В результате исследований было установлено следующее:

а) технический мылонафт дает пену в небольшом количестве и неустойчивую; очищенный мылонафт дает удовлетворительную пену по объему и стойкости при оптимальной концентрации мылонафта 5 г на 1 л воды;

б) введение клея или канифольного мыла в раствор мыло нафта дает уменьшение объема пены;

в) при изготовлении пены с дисперсными порошками выявлено, что добавка клея дает более равномерную структуру пенобетона, добавка канифольного мыла ухудшает структуру пенобетона, добавка песка не влияет на структуру пенобетона, добавка глины дает мелкоячеистую структуру, древесная мука дает угловую форму ячеек, уголь дает округленные ячейки.