Оружие массового поражения

Оружие массового пораженияМы привыкли избавляться от подмышечной влаги и резкого запаха, призывая на помощь армию косметических средств в виде дезодорантов и антиперспирантов, которые уничтожают «врага» современным изощренным оружием. Справедливая ли это война, кто в ней выиграет, а кто пострадает — попробуем выяснить.

Дезодорант не мешает потоотделению — как лило с вас, так и будет лить, — но зато предотвращает размножение бактерий во влажной среде, поглощает естественный запах вашего тела и навязывает свой, парфюмированный.

Антиперспирант жестко блокирует (на некоторое время) деятельность потовых желез, по сути, убивает их, и потому используется не часто, на ограниченных участках кожи. В чистом виде антиперспиранты все реже встречаются на рынке, сегодня предпочтение отдается дезодорантам-антиперспирантам, современным композициям, которые содержат бактериостатики, антиперспирантный компонент и парфюмерную композицию.

Получается «три в одном»: блокируются выводные протоки потовых желез, уничтожаются микроорганизмы (или временно приостанавливается их жизнедеятельность), а коже придается легкий аромат. Проблема неприятного запаха с помощью дезодоранта может быть решена лишь частично.

Легкий «аромат» в любом случае останется, но степень его интенсивности после использования дезодоранта становится намного ниже, более того, случаев, когда дезодорант был неэффективен, не зарегистрировано. Зато во время проведения теста эксперты доказали, что при применении одного и того же дезодоранта у одних запах уменьшался менее чем на один балл, а у других — на три по пятибалльной шкале.

Это означает, что к выбору дезодорантов и анти-перспирантов надо подходить только пользуясь методом проб и ошибок. Что же предпочесть, чтобы и не «благоухать», и не навредить своей коже?

Все зависит от того, какова ваша цель: дожить до окончания рабочего дня в полной уверенности, что ваше тело пахнет любимыми духами, или позволить своему организму вести здоровый образ жизни, скрашивая его ароматом лесных ягод, морского бриза или, того хуже, кокоса с ананасом.

(Производители «дезиков» не сильно пекутся об оригинальности и неповторимости нот.). Дезодоранты вполне подойдут для второй группы потеющих. Они тормозят разложение пота, снижая активность бактерий, но не уничтожают их, поэтому избавляют от «амбре» только на несколько часов.

Плюс — маскируют запах пота под парфюм. (Стоит подумать, нужен ли вам дезодорант, содержащий в себе ароматические добавки, если помимо средств по уходу за телом вы пользуетесь духами или туалетной водой?

) Постоянный ингредиент дезодорирующих средств — этиловый спирт с его антимикробным действием и существенным недостатком: при длительном применении, в силу своего обезжиривающего действия, он вызывает сухость и раздражение кожи.

В состав дезодорантов также входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки.

Основные бактериостатики, широко используемые в косметологии,- триклозан и фарнезол.

Триклозан хоть и агрессивно, зато достаточно эффективно подавляет размножение бактерий: вместе с «противными», которые перерабатывают пот и придают ему неприятный запах, триклозан заодно «косит» и нормальную микрофлору кожи. На Западе это вещество уже практически не применяют, поскольку считают, что его использование скорее вредно, чем полезно.

Фарнезол действует гораздо мягче, он зарекомендовал себя как щадящее средство по отношению к дружественным микроорганизмам.

Это натуральный бактериостатик, обнаруженный в эфирных маслах. Бактерицидными свойствами обладают и ароматические вещества, присутствующие в дезодорантах, например хитозан, который к тому же образует на коже защитную пленку.

Используются соли алюминия и цинка, способствующие сужению выводящих протоков потовых желез, и другие полезные вещества, например экстракты цветов, трав, фруктов, аллантоин, алоэ вера, которые оказывают противовоспалительное действие и стабилизируют эпидермис.