Хороший дезодорант

dieta17 Хороший дезодорантХороший дезодорант должен активно решать проблему пота и в то же время ухаживать за кожей, его эффективность зависит от концентрации и вида добавок. А выбор средства зависит от желания, чувствительности кожи и степени потоотделения. Короче говоря, прежде чем сделать покупку, внимательно изучите ингредиентный состав и испробуйте его на себе, не доводя, естественно, эксперимент до нежелательного финала.

Подумайте, какая форма выпуска «дезика» вам подойдет больше: аэрозоль, механический распылитель, шариковый или твердый кристаллический дезодорант. Например, в поездку аэрозоль не стоит брать: его может не хватить на неделю, поскольку из-за газа баллончик обычно наполняется процентов на 50-70. Тем, кто увлекается фитнесом и вообще предпочитает спортивный образ жизни, подойдет део-кри-сталл, так называемый «карандаш», который обладает хорошим дезодорирующим действием, не оставляет пятен на одежде, не содержит спирта, парфюмерных добавок и сокращает потоотделение благодаря входящим в состав аммониево-алюминиевым квасцам.

Единственное неудобство — его перед употреблением нужно смачивать.

Но вы же не будете наносить «дез» посреди улицы? И постарайтесь его не ронять — уж очень хрупкий, запросто расколется.

«Карандаш» стоит дороже, чем аэрозоли и «шарики», зато его хватает надольше и хранить его можно около трех лет (это какого же, интересно, размера должен быть карандашище, чтоб им столько времени пользоваться?

). Вообще, в идеале, все дезодоранты нужно наносить на чистую и сухую кожу, а шариковые — тем более, иначе не будет никакого эффекта. «Шарики», в общем-то, тоже удобны и экономичны, но не забудьте после нанесения дать средству подсохнуть.

Поторопитесь — придется переодеваться, поскольку на вещах останутся пятна.

На рынке часто встречаются парфюмированные дезодоранты, которыми некоторые пользуются вместо духов.

Это, конечно, на любителя, а дезодорирующего толку от них немного: они содержат спирт в высокой концентрации и не включают дезинфицирующих, бактерицидных добавок, следовательно, справляются с «амбре» слабо и на очень короткое время.

Это, скорее, для тех, кто потеет умеренно, с неярко выраженным ароматом. Такими дезодорантами нельзя пользоваться в жаркую погоду, тем более на пляже: ароматические добавки повышают чувствительность кожи к солнечным лучам, могут случиться неприятности в виде раздражения, сыпи и пятен на всю оставшуюся жизнь.

Однажды попробовав антиперспирант, многие женщины становятся его заложницами, сраженные удобством и эффективностью: надолго становится сухо и запаха как не бывало.

Антиперспиранты действительно подавляют процесс потоотделения благодаря солям алюминия, цинка, хрома, железа, а также формальдегиду, танину и этиловому спирту.

Взаимодействуя с компонентами пота, они образуют нерастворимые соединения, которые покрывают стенку канала, как бы стягивая поры. Но организм хочет освободиться от шлаков, пот не перестает вырабатываться.

Он просто не выходит на поверхность кожи, потому что не может, поскольку вещества, содержащиеся в антиперспирантах, дубят кожу, утолщают эпидермис и закрывают выводные протоки сальных желез.

Именно поэтому опасно пользоваться таким «блокиратором», если у вас в ближайшее время намечается сильное потение: поход в баню, тренировка в спортзале, солнечные ванны на пляже или огородный «фитнес». Влага будет накапливаться, а выхода нет. Дальше — чистый «экшн»: сильный отек подмышечной впадины, закупорка сальных желез, воспаление, нагноение узлов, температура и, не ровен час, загремите в больницу, напроситесь в гости к хирургу.

Антиперспиранты нельзя наносить на спину, грудь, стопы и лоб — для этих зон существуют свои гигиенические средства. Применяют антиперспиранты утром, после душа и только в подмышечных впадинах.

Форма выпуска разнообразная: аэрозоли, стики, «шарики», пасты, кремы.

Кстати, о кремах-антипер-спирантах: дерматологи настоятельно рекомендуют использовать их один раз в неделю, переборщите — может пострадать естественная микрофлора, что грозит куда более серьезными неприятностями, чем запах.

Наносить крем нужно на ночь, поскольку для подавления бактериальной флоры требуется время.

Сегодня подавляющее большинство средств от пота продаются в виде дезодорантов-антиперспирантов, и это оправдано, поскольку за счет тройного воздействия (блокируются выводные протоки потовых желез, уничтожаются бактерии и создается парфюмированный эффект) удается избежать передозировки компонентов и уменьшить их отрицательное воздействие на кожу.

К тому же гидрохлорид алюминия — активный ингредиент дезодорантов-антиперспирантов, обладающий антиперспирантным действием и антибактериальной активностью, очень деликатен и не раздражает даже очень чувствительную кожу.

И все же для такой кожи лучше выбирать эмульсионные кремы и тальки: они содержат вещества, не только устраняющие сильный запах пота, но и защищающие от грибковых инфекций.

Дезодорирующий эффект у «сыпучих», конечно же, слабее. Тальк — хороший адсорбент, позволяющий избавиться от противного летнего ощущения липкости.

Его используют, естественно, после душа, однако перед нанесением надо хорошо вытереть кожу.

Если в составе талька есть бактерицидные добавки или соли алюминия, препарат может одновременно служить и дезодорантом, и антиперспирантом.

Для очень сухой кожи тальки и пудры не подходят, зато кремы — пожалуйста. Кстати, кремы не оставляют пятен на одежде — это существенный плюс.