Что такое SPF?

kosmetologija6 Что такое SPF?О солнцезащитных свойствах крема можно судить по надписи на упаковке: единицы SPF (Sun Protective Factor) показывают, во сколько раз уменьшается воздействие солнечных лучей на кожу. Иными словами, чем выше SPF, тем дольше «намазанный» человек может находиться на солнце без риска получить ожог по сравнению с «ненамазанным».

При выборе крема нужно учитывать фототип кожи. По самой распространенной 6-балльной классификации, за 0 принимается кожа, не переносящая загар, а за 6 — черная кожа африканцев.

Чем белее кожа, тем больше риск обгореть и тем больший требуется индекс SPF. Чем темнее кожа, тем выше в ней уровень меланина, который является естественным фильтром, и тем ниже нужный SPF. Вообще-то, не стоит ограничиваться кремом одного типа: в начале «загарного сезона» вам нужна более сильная защита, а по мере привыкания к солнцу — более слабая.

Также разная степень защиты нужна при разной солнечной активности.

Практика показывает, что наши люди, как правило, довольно экономно расходуют дорогостоящее солнцезащитное средство.

Если вы наносите крем более тонким слоем, чем рекомендует изготовитель, то реальный SPF составит лишь четверть от указанного на этикетке! Как подобрать крем с необходимым SPF-фактором?

Заглянув в таблицу, подбери необходимый твоей коже SPF-фактор. Дерматологи рекомендуют иметь два солнцезащитных крема: один с более высоким защитным фактором — для первых пляжных дней, второй — с обычным для данного типа кожи — для уже привыкшего к солнцу тела.

Важно также помнить: если у тебя на теле много родинок или светлая кожа, пребывание на солнце лучше сократить до минимума.