Причины переедания

Причины переедания1. Неправильное, нерациональное питание. Трапеза начинается с жареных, вареных, жирных, рафинированных продуктов, замедляющих процесс переваривания пищи, в результате чего она дольше задерживается в желудке, создавая ощущение тяжести.

Употребление большого количества разнообразных блюд за один прием пищи, при котором происходит потеря чувства насыщения и нарушается контроль за количеством съеденной пищи. Прием пищи с нарушением принципов совместимости продуктов и здорового питания, при котором происходит «конфликт» в желудке между несовместимыми продуктами, приводящий к замедлению переваривания пищи.

Употребление воды во время еды или сразу после еды. При этом пища, недостаточно переварившись, вместе с водой быстро покидает желудок и проскакивает транзитом мимо зоны усвоения в кишечнике.

В результате организм затрачивает энергию на переваривание пищи, но насыщения не наступает, так как питательные вещества не успевают впитаться.

Следствием такого питания является то, что, оставаясь голодным, человек вынужден вскоре снова приниматься за трапезу. 2. Утомленный нездоровый организм.

В организме не хватает определенных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для усвоения пищи, в результате чего потребность в еде увеличивается.

Зашлакованность организма, из-за которой пища не полностью усваивается, и зашлакованность микроворсинок кишечника, из-за чего пищевая масса проходит транзитом и не может усвоиться полностью.

Вследствие этого чаще возникает желание есть, что приводит к все большему потреблению пищи по объему и частоте и, как следствие, к перееданию.

3. Психологическая.

При малоподвижном, замкнутом образе жизни, домоседстве, когда не хватает эмоциональных впечатлений, мы находим им замену в обилии разнообразных продуктов и блюд. Очень часто еда отвлекает нас от плохих мыслей и заглушает стрессовые состояния.

Принятие пищи, когда мысли направлены совсем на другие события или дела, также ведет к перееданию. При этом можно не заметить количества съеденной пищи до наступления тяжести в желудке.

Неудовлетворенность жизнью, любовью. Центр любви и привязанности, находящийся в головном мозге, подпитывается сладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивает употребление сладостей; это дает чувство если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.

Не хватает силы воли, чтобы контролировать количество потребляемой пищи. 4. Торопливость.

Быстрая еда, при которой пища, как правило, недостаточно тщательно пережевывается. В результате пища не успевает усваиваться и не возникает обратной связи между количеством потребляемой пищи и чувством насыщения.

Еда при сильном голоде, когда теряется контроль за количеством и сочетаемостью потребляемой пищи.

Еда, при которой в рот набираются большие порции пищи.

При этом пища недостаточно пережевывается, быстро проглатывается, дольше переваривается и создает повышенную нагрузку на пищеварение. Кроме того, при такой еде сигнал в головной мозг от усвоенной пищи, создающей насыщение, поступает со значительным запозданием.

В результате при сохраняющемся чувстве голода или аппетита уже наступает ощущение тяжести в желудке, т. е. происходит переедание.

5. Застолье. Еда у гостеприимных хозяев, когда стол накрыт обильной, разнообразной, вкусной пищей, от которой трудно отказаться из-за слабых «тормозов» либо от нежелания испортить отношения с друзьями.

Поедание блюд, обильно сдобренных различными приправами, специями, сильно возбуждающими аппетит. Просьбы, уговоры и запугивания по отношению к детям с требованием съесть все, что положено в тарелку, вместо внимательного наблюдения за этими очень тонко чувствующими существами, еще не потерявшими интуитивность в пищевых потребностях.

Переедание в раннем возрасте особенно опасно, так как создает условия для последующего ожирения со всеми печальными последствиями.

6. Уменьшение физической нагрузки и деловой активности при сохранении прежнего питания. Теперь, когда вы знаете все о причинах неумеренного потребления пищи, вы сможете понять, почему вам так сложно удержаться от лишнего (абсолютно точно лишнего) кусочка шоколадного торта или гамбургера внушительных размеров.

Что же делать?

Комментарии запрещены.