Если у ребенка аллергия

По просьбе сына завели котенка. Но у Никиты появилась аллергия на шерсть: стали слезиться глаза, из носа постоянно течет. Сын плачет, не хочет расставаться с питомцем. Как лучше поступить ? Быть может, выбрать бесшерстную породу кошек?

К сожалению, Анастасия, отсутствие волосяного покрова у любимца ситуацию не исправит. Дело в том, что специфическую реакцию организма вызывает не столько сама шерсть, сколько протеины, которые содержат слюна, моча и мертвые клетки кожи животного. Именно к ним чувствительна иммунная система ребенка.

Если аллергия уже заявила о себе, необходимо пройти курс лечения, которое назначит специалист. Как правило, терапия включает в себя прием антигистаминных, противоотечных препаратов и местных средств.

Если нет возможности полностью оградить ребенка от животного, то необходимо позаботиться о мерах для предотвращения попадания шерсти животного в дыхательные пути.

• Максимально изолируйте кошку от ребенка.

• Уберите длинноворсные ковры и тяжелые портьеры.

• Обеспечьте хорошую вентиляцию дома.

• Регулярно проводите влажную уборку.

• Уберите в недоступное для ребенка место кошачий лоток и миску.

Если все принятые меры не принесли желаемого результата и аллергия не отступила, то от кошки придется отказаться. Важно помнить, что полностью избавиться от аллергенов сложно. Для этого следует удалить все предметы ухода за домашним питомцем: миску, когтеточку, лоток, чесалку и игрушки. В доме должна быть проведена генеральная уборка, со стиркой штор и чисткой ковров.

Комментарии запрещены.