Уход по типу волос

Определите свой тип волос — и вы сможете воспользоваться   целым   арсеналом способов и средств по уходу за ними.

 

Сухие

Волосы данного типа обычно тонкие, тусклые и ломкие. Они быстро путаются, плохо расчесываются и часто секутся.

Больше всего такие волосы нуждаются в регулярном питании. Получить его можно в первую очередь благодаря маскам, наносимым во время мытья. Вот рецепт одной из самых эффективных — медово-коньячной.

Смешать 1 яичный желток с 7 ч.л.хны, 7 ч. л. меда, 7 ч. л. коньяка и 7 ст. л. растительного масла. Оставить на волосах на 30-40 минут.

После мытья волос желательно использовать ополаскиватель. Его легко приготовить в домашних условиях.

Залить 2 ст. л. Сухих листьев мяты 1 л кипятка. Накрыть крышкой и настаивать в течение часа. После процедить и ополоснуть волосы. Такой ополаскиватель освежит и смягчит их.

Обладательницам сухих волос рекомендуется как можно чаще делать массаж головы, который поможет нормализовать работу сальных желез. Лучше всего его проводить непосредственно перед мытьем головы, предварительно нанеся на ладошки небольшое количество растительного масла.

Тем, у кого сухой тип, лучше носить волосы средней, длины или чуть длиннее. Неплохо будет смотреться косая челка или косой пробор. А вот от рваных стрижек придется оказаться: они будут выглядеть неаккуратно и неухоженно.

 

Жирные

Волосы кажутся грязными уже спустя несколько часов после мытья? У корней они сальные? Тогда у вас жирный тип волос, при котором обычно нарушена работа сальных желез.

Для того чтобы уменьшить количество выделяемого кожного сала, попробуйте воспользоваться маской из горчицы.

* 7 ч. л. сухой горчицы развести в 2-3 ст. л. теплой воды. Добавить к смеси 1 ст. л. кефира и нанести массу на корни волос на 10 минут. Затем смыть шампунем.

Перед мытьем в корни волос в течение 3 минут также можно втирать специальную смесь.

* 7 ч. л. меда смешать с 1 ч.л. лимонного сока, 7 ч. л. сока алоэ и 7 измельченным зубчиком чеснока.

Мыть жирные волосы следует тоже особенным образом: первые 2-3 минуты — обычной водой, и только потом шампунем. После каждого мытья головы жирные волосы нужно ополаскивать. Лучше всего для этой цели подойдет разведенный водой яблочный уксус (1 ст. л. уксуса на 1 л воды). Для жирного типа волос подойдут короткие объемные стрижки, начесы, локоны и волнистые пряди. От тугих причесок придется отказаться. Во время укладки не рекомендуется использовать воск и мусс, которые утяжеляют волосы. Замените их легкими лаками и спреями.

 

Нормальные

Обладателям нормального типа волос повезло: их волосы имеют здоровый и ухоженный внешний вид, хорошо укладываются и расчесываются.

Заблуждение полагать, что нормальным волосам не требуется уход. Как только вы пустите дело на самотек, они могут превратиться в сухие или жирные. Поэтому несколько раз в месяц специалисты рекомендуют использовать профилактические маски.

Растереть 3-4 ст. л. мякоти любого фрукта (груша, персик, банан, виноград) с 7 сырым яйцом. Добавить к получившейся смеси 7 ст. л. репейного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести на волосы за 30-40 минут до мытья, после смыть.

Развести 7 пакетик сухих дрожжей в 1/2 стакана теплого молока. Тщательно размешать, оставить на 15 минут. После добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 сырое яйцо. Нанести маску на волосы на 1-1,5 часа, после смыть с применением шампуня.

Для регулярного ухода за нормальным типом волос используйте шампуни и бальзамы-ополаскиватели с пометкой «для нормальных типов волос» или «для всех типов волос».

 

Смешанные

Смешанный тип волос легко описать: жирные у корней, сухие на кончиках. Для них нужен комплексный подход.

Перед мытьем данного типа волос рекомендуется втереть в корни и оставить на 5 минут кефир или простоквашу, которые обладают обезжиривающим эффектом. А после мытья промокнуть кончики небольшим количеством растительного масла. Шампунь следует наносить только на корни волос, далее он сам распределится в нужном количестве по всей длине.

Для очищения кожи головы и питания кончиков рекомендуется использовать следующую маску.

Смешать 2 ст. л. жидкого меда с 2 ст. л. сока алоэ и соком 7 лимона. Нанести на волосы на 30 минут, после чего вымыть голову как обычно.

Мыть волосы смешанного типа следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Также полезно использовать термальную воду: она хорошо увлажняет. Достаточно сбрызнуть волосы ею с утра.

Для данного типа волос подойдет естественная укладка или же укладка локонами. Если говорить о стрижках, то хорошо будут смотреться ровные, без рваных концов.

Комментарии запрещены.