Чтобы никогда в жизни не испытать боль, которую может причинить камень в желчном пузыре, прими профилактические меры заранее
Время от времени ты чувствуешь тяжесть или тупую боль в правом подреберье? Не спеши принимать таблетку «от печени», а тем более обезболивающее средство. Возможно, это желчный пузырь напоминает тебе о том, что нужно меньше нервничать, а также обратить внимание на рацион и режим питания. Прислушайся к подсказкам своего организма!
Зачем нам желчный пузырь?
О таком жизненно важном органе, как печень, говорят часто, а вот о ее верном спутнике — желчном пузыре — как-то забывают. Действительно, печень выполняет множество важных функций (утилизация и выведение токсинов, синтез гликогена, холестерина и т.д.). А желчный пузырь помогает печени хорошо справляться только с одной ее функцией, связанной с желчеобразованием. Желчь — это особый секрет, который вырабатывают клетки печени. Она помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, отвечает за эмульгирование и расщепление жиров, выводит из организма железосодержащие метаболиты (это единственный способ избавиться от них!). Желчь вырабатывается постоянно: в сутки печень производит от 1 до 1,8 л желчи! Но поскольку в процессе переваривания пищи желчь нужна лишь периодически, в организме для нее есть особый резервуар желчный пузырь, который дозирует выброс желчи с помощью протоков и клапанов. Желчный пузырь спрятан под печенью, в полости между ее долями, и представляет собой зеленый «мешочек» размером всего 60-80 мм. Как видишь, возможности этого органа по хранению желчи весьма ограничены, и единственный способ сохранить здоровье и желчного пузыря, и печени — это наладить нормальный желчеотток. Что же для этого нужно?
Долой препятствия!
Прежде всего нужно запомнить, что желчь предназначена для эмульгирования жиров, поэтому если пища, которую мы едим, не содержит желчегонного жира, желчь не будет выбрасываться из желчного пузыря, а будет застаиваться, что в конце концов приведет к камнеобразованию. А это прямой путь к возможной необходимости хирургического вмешательства. Для нормального оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать желчегонные жиры!
Второй важный момент — какие именно это жиры? Эмульгируется только животный жир, а также сложные жиры, содержащиеся в некоторых растительных маслах. Лучшие источники животного жира — сливочное масло (топленое или домашнее), сливки, сметана, а также сало и смалец. При этом смалец обязательно нужно готовить на водяной бане, а сало должно быть свежим. При термической обработке эти жиры превращаются в яд! Поэтому смалец и сало нужно добавлять в готовые блюда, а не жарить на них картошку. Интересно получается и с жирной свининой. Шашлык — это хорошо и полезно, так как окисленный жир стекает. А вот жареная свинина, да еще готовящаяся вместе с овощами, — это наш враг, так как окисленный жир остается в приготовленном блюде (и овощи пропитываются им). Что касается растительных масел, провоцирующих выброс желчи, то это только оливковое, кунжутное и сыродав-ленное подсолнечное масло. И, конечно же, очень важно количество жира. Для взрослого человека необходимо и достаточно ежедневно съедать (добавляя в разные блюда) 3 ст. л. желчегонного жира. В холодное время года — 2 ст. л. животного жира и 1 ст. л. растительного, а летом — наоборот.
Периодическое очищение
Чтобы печень и желчный пузырь всегда чувствовали себя хорошо, периодически разгружай их. Во время смены сезонов, на убывающей Луне, в течение двух недель пей медовую воду (см. «Полезные советы на ноябрь», стр. 6-7). На протяжении дня пей следующий травяной сбор. Возьми кукурузные рыльца, календулу, шиповник — эти травы разжижают желчь. Добавь к ним василек, льнянку, гусиную лапку, мяту, мелиссу (на выбор) — это спазмолитики, снимающие спазмы желчных протоков. Заваривай этот сбор как чай (1,5 ч. л. с горкой травяной смеси на стакан кипятка), настаивай полчаса и пей перед едой (или во время еды). Если в твоей жизни был период, когда ты перегружала организм тяжелой пищей и алкоголем (например, праздники), обязательно проведи реабилитационный курс: 5-7 дней попей медовую воду, травяной чай, а также поддержи печень и желчный пузырь щадящей диетой. Это же следует сделать в том случае, если ты проходила курс медикаментозной терапии (антибиотики, антидепрессанты, химиотерапия).
Желчный пузырь любит режим и спокойствие
Важным моментом в профилактике заболеваний желчного пузыря является и режим питания. Поскольку желчь вырабатывается постоянно, она так же постоянно должна и оттекать из желчного пузыря. А без приема пищи этого не произойдет. Оптимальный режим питания — есть чаще (каждые 2,5-3 часа), но понемногу. А еще желчный пузырь не любит стрессов! Такое распространенное явление, как дискенезия желчевыводящих путей, — это высокая чувствительность гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков к спазмированию. Запускается этот процесс прежде всего гормонами стресса. Учись расслабляться!