Позаботься о желчном пузыре!

Чтобы никогда в жизни не испытать боль, которую может причинить камень в желчном пузыре, прими профилактические меры заранее

Время от времени ты чувствуешь тяжесть или тупую боль в правом подреберье? Не спеши принимать таблетку «от печени», а тем более обезболивающее средство. Возможно, это желч­ный пузырь напоминает тебе о том, что нужно меньше нервничать, а также обра­тить внимание на рацион и режим пита­ния. Прислушайся к подсказкам своего организма!

Зачем нам желчный пузырь?

О таком жизненно важном органе, как печень, гово­рят часто, а вот о ее верном спутнике — желчном пузыре — как-то забывают. Действительно, печень выполняет множество важных функций (утилизация и выведение токсинов, синтез гликогена, холестерина и т.д.). А желчный пузырь помогает печени хорошо справ­ляться только с одной ее функцией, связан­ной с желчеобразованием. Желчь — это осо­бый секрет, который вырабатывают клетки печени. Она помогает процессу пищеваре­ния, повышает активность ферментов под­желудочной железы, отвечает за эмульги­рование и расщепление жиров, выводит из организма железосодержащие метаболиты (это единственный способ избавиться от них!). Желчь вырабатывается постоянно: в сутки печень произ­водит от 1 до 1,8 л желчи! Но поскольку в процессе переваривания пищи желчь нужна лишь периодически, в организме для нее есть особый резервуар  желчный пузырь, который дозирует выброс желчи с помощью протоков и клапанов. Желчный пузырь спря­тан под печенью, в полости между ее долями, и пред­ставляет собой зеленый «мешочек» размером всего 60-80 мм. Как видишь, возможности этого органа по хранению желчи весьма ограничены, и единственный способ сохранить здоровье и желчного пузыря, и печени — это наладить нормальный желчеотток. Что же для этого нужно?

Долой препятствия!

Прежде всего нужно запомнить, что желчь предназ­начена для эмульгирования жиров, поэтому если пища, которую мы едим, не содержит желчегонного жира, желчь не будет выбрасываться из желчного пузыря, а будет застаиваться, что в конце концов приведет к камнеобразованию. А это прямой путь к возмож­ной необходимости хирургического вмешательства. Для нормального оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать желчегонные жиры!

Второй важный момент — какие именно это жиры? Эмульгируется только животный жир, а также слож­ные жиры, содержащиеся в некоторых растительных маслах. Лучшие источники животного жира — сливоч­ное масло (топленое или домашнее), сливки, сметана, а также сало и смалец. При этом смалец обязатель­но нужно готовить на водяной бане, а сало должно быть свежим. При термической обработке эти жиры превращаются в яд! Поэтому смалец и сало нужно добавлять в готовые блюда, а не жарить на них кар­тошку. Интересно получается и с жирной свининой. Шашлык — это хорошо и полезно, так как окисленный жир стекает. А вот жареная свинина, да еще готовящаяся вместе с овощами, — это наш враг, так как окисленный жир остается в приготовленном блюде (и овощи пропитываются им). Что касается растительных масел, провоцирующих выброс жел­чи, то это только оливковое, кунжутное и сыродав-ленное подсолнечное масло. И, конечно же, очень важно количество жира. Для взрослого челове­ка необходимо и достаточно ежедневно съедать (добавляя в разные блюда) 3 ст. л. желчегонного жира. В холодное время года — 2 ст. л. животного жира и 1 ст. л. растительного, а летом — наоборот.

Периодическое очищение

Чтобы печень и желчный пузырь всегда чувствова­ли себя хорошо, периодически разгружай их. Во время смены сезонов, на убывающей Луне, в течение двух недель пей медовую воду (см. «Полезные советы на ноябрь», стр. 6-7). На протя­жении дня пей следующий травяной сбор. Возьми кукурузные рыльца, календулу, шиповник — эти тра­вы разжижают желчь. Добавь к ним василек, льнян­ку, гусиную лапку, мяту, мелиссу (на выбор) — это спазмолитики, снимающие спазмы желчных прото­ков. Заваривай этот сбор как чай (1,5 ч. л. с гор­кой травяной смеси на стакан кипятка), наста­ивай полчаса и пей перед едой (или во время еды). Если в твоей жизни был период, когда ты перегружала организм тяжелой пищей и алко­голем (например, праздники), обязательно про­веди реабилитационный курс: 5-7 дней попей медовую воду, травяной чай, а также поддержи печень и желчный пузырь щадящей диетой. Это же следует сделать в том случае, если ты прохо­дила курс медикаментозной терапии (антибио­тики, антидепрессанты, химиотерапия).

Желчный пузырь любит режим и спокойствие

Важным моментом в профилактике заболева­ний желчного пузыря является и режим питания. Поскольку желчь вырабатывается постоянно, она так же постоянно должна и оттекать из желчного пузыря. А без приема пищи этого не произойдет. Оптимальный режим питания — есть чаще (каждые 2,5-3 часа), но понемногу. А еще желчный пузырь не любит стрессов! Такое распространенное явле­ние, как дискенезия желчевыводящих путей, — это высокая чувствительность гладкой муску­латуры желчевыводящих протоков к спазмированию. Запускается этот процесс прежде всего гормонами стресса. Учись расслабляться!

Комментарии запрещены.