Земляная груша не хуже обычной

В нашем селе многие хозяева выращивают топинамбур просто как живую изгородь. Он красив и совершенно нетребователен в уходе! В пищу земляную грушу у нас тоже употребляют. Я сама раньше не растила топинамбур, мне клубни казались мелкими и корявыми, вот и не интересовалась. Но потом мне эти клубеньки очень понадобились — у сестры сахарный диабет, а топинамбур отлично понижает и нормализует сахар в крови. И вот уже несколько лет я с удовольствием выращиваю это замечательное растение!

Подходящий срок посадки топинамбура — ранняя весна, на неделю раньше картофеля, или осень. Клубни весной рано прорастают, а зимой хорошо переносят мороз. Между рядами необходимо выдерживать расстояние 70-90 см, в ряду между растениями — 40 см. Глубина лунок -10-12 см. Уменьшать расстояние не советую, это отрицательно скажется на размере клубней. При посадке в каждую лунку я вношу горсть смеси минеральных удобрений, если они есть под рукой, если нет — можно внести горсть золы и полкило перегноя или компоста.

Когда пропалываю, стараюсь заодно и окучивать. Воды топинамбур много не требует, разве что в засушливое время можно полить -и урожай вам обеспечен. У растения много боковых побегов, но их не нужно ломать: листья и питание дают, и способствуют увеличению урожая. Земляную грушу не пугают колорадский жук и другие злостные вредители нашего огорода. Слышала, что могут напасть проволочник или белая гниль, но на своем огороде я этой напасти никогда не наблюдала.

Сроков уборки несколько. Можно это сделать поздней осенью: как только начнут увядать листья, скосить стебли на высоте 50 см от земли, а дней через 10 собрать клубни. В чем смысл скашивания? Если сделать все правильно, произойдет отток питательных соков в клубни.

Клубни топинамбура хранить немного сложнее, чем картофель, они ведь имеют свойство быстро увядать. Их нужно в подвале пересыпать песком или землей. Температура при хранении должна быть на уровне 4°. Но если у вас нет места для хранения или нет возможности поддерживать температуру, можно поступить так. Часть выкопать и оставить на недлительное хранение, чтобы употребить в ближайшие сроки. У другой части срезать стебли на уровне грунта и накрыть пленкой. Зима ведь может быть и не очень морозная, и земляную грушу можно будет копать по мере необходимости. Если же ожидаются большие морозы, а снега не предвидится, то набросайте сверху листья, ботву, компост. Прикрытые защитным слоем клубни смогут перезимовать.

Весной из клубней топинамбура можно готовить свежие витаминные салаты. И, наконец, топинамбур служит мне как ограждение. Вырастая высоким сплошным зеленым строем, он защищает мои грядки от ветров, все культуры — как за надежной стеной.

Комментарии запрещены.