Все для ваших питомцев

Поведение кошек

Большинство кошек нередко предпочитают одиночество. Без сомнения, так дело обстоит, когда они охотятся (лев единственный представитель семейства кошачьих, способный на групповую охоту) или обходят свою территорию. А поскольку обычно мы встречаем кошек именно в такие моменты, рассказ Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе», кажется очень близким к правде.

Общественная жизнь кошек

Казалось бы, одомашнивание, обеспечившее кошку постоянным источником пищи, укрытием и компанией людей, должно было бы сделать этих небольших зверьков независимыми от компании им подобных. Однако одичавшие кошки (не коты!) живут в группах с другими кошками-матерями и котятами: вместе играют и спят, вылизывают друг друга и совместно защищают выбранную территорию. Соответственно, при удобном случае домашние кошки также будут демонстрировать модифицированную форму подобного поведения.

Территориальный охват

Одичавшие кошки (не коты!) занимают относительно небольшие территории, на которых устроены их личные спальные места и есть источники пищи, но они нередко могут пересекаться и с территориями других кошек. Место подобного пересечения — это общая территория, пригодная для «социальных контактов». У котов территории больше (как правило, она в 10 раз обширнее территории кошки), причем один участок кота может дополнительно включать несколько участков кошек.

Кошки выращивают котят в одиночку. После спаривания кот уходит или же его прогоняет кошка, которой после этого предстоит самой справляться с беременностью и родами. Через 6-7 недель после удачного спаривания она начинает подыскивать подходящее теплое, тихое и укромное место, чтобы там растить котят. В этот период кошка особенно беспокойна и может перепробовать и оставить несколько гнезд, прежде чем решится выбрать одно из них.

Комментарии запрещены.