Лишний вес — «привет» из детства

Все мы «родом из детства». И наши проблемы с лишним весом-тоже. Переписать свое прошлое невозможно, понять — нужно

Самый верный способ решить какую-то проблему — это докопаться до ее корней: понять первопричины ее возникновения, ее характер, законы, по которым эта проблема «живет». И лишний вес в этом отношении — не исключение. Проанализируй с нашей помощью традиции своего детства и нынешний уклад своей семьи. Это поможет тебе в твоей личной борьбе с лишним весом, а также убережет будущее твоих детей от изнурительных диет и изматывающих тренировок.

 

Биовыживательный контур

Среди психологов-профессионалов хорошо известна теория Р. А. Уилсона о 8-контур-ной модели сознания. Согласно этому труду, ребенок от О до полутора лет проживает важнейший период своей жизни, в течение которого формируется первый, так называемый биовыживательный контур. И очень многие современные люди, по мнению Уилсона, проживают этот период из рук вон плохо. Во время родов малыш обычно переносит целый ряд физических и психофизиологических травм. Некоторые из них объективно неизбежны, но значительная их часть возникает из-за невысокого уровня подготовки женщины к родам, ее непонимания всех этапов этого важнейшего процесса. Иногда виновниками родовых травм становятся доктора. Но на этом проблемы малютки в родовом зале не заканчиваются. Сразу после появления на свет счет идет на минуты: ребенок должен получить материнскую грудь как можно скорее. «Эти мгновения определяют всю дальнейшую судьбу человека. Не случайно среди нобелевских лауреатов нет ни одного «искусственника», — пишет Р. А. Уилсон. Ранний выход мамы на работу после родов, ее невнимание к младенцу, раздраженные окрики формируют биовыживательный контур, в основе і которого-страх ребенка за свою физическую жизнь. И желание «спастись» в переданий. Возникает вопрос: разве сто, двести, пятьсот лет назад дети появлялись на свет только в идеальных условиях, идеальных семьях? Нет, все было, пожалуй, еще хуже. Но наши предки в течение всей своей жизни не так сильно были подвержены потоку негативной и на жизнь тяжелым физическим трудом. Это не только сжигало лишние калории, но и приводило гормональный фон в норму. Современный человек избавлен от тяжелой физической работы. Зато «модернизированные» роды, искусственное вскармливание и жизнь в состоянии хронического стресса переживают вершину своего «развития». Поэтому, согласно Р. А. Уилсону, ожирение — главный бич всех развитых стран.

 

Меняем прошлое

Все вышесказанное, конечно, интересно. А если учесть, что теория Р. А. Уилсона перекликается с множеством трудов других ученых, также подчеркивающих исключительную важность первых минут, часов и  месяцев жизни, то все это, пожалуй, чистая правда. Да, но что делать с этим биовыживательным контуром, если с момента рождения прошел не один десяток лет? Существует множество методик, которые позволяют «внести правки» в церемонию своего появления на свет. Это дыхательные упражнения, медитации, йога и целый ряд других, более жестких и не всегда однозначных способов изменить свою родовую матрицу. Но главным «действующим лицом» в этом деле все равно остается сознание человека. Расспроси своих родителей о нюансах своего младенчества. И прими как данность существование в себе жестких структур, которые, хочешь ты того или нет, но будут провоцировать тебя на переедание. Следующий шаг — работа над собой по любой из существующих в психологии методик.

Если же мы говорим о биовыживательном контуре по отношению к младенцу, который пока что знать не знает о борьбе с лишним весом, то ответ прост: ребенка до полутора лет нужно любить безграничной любовью, жертвовать ради него если не всем, то очень многим. Ну, а потом, когда основные, самые жесткие и глубокие подсознательные установки будут сформированы, можно будет немного расслабиться. Чуть-чуть…

 

Семейные обеды

Люди всегда, со времен первобытного строя, принимали пищу сообща. Трудно сказать, что заставляло людей искать себе компанию для обеда. Возможно, на поиски сотрапезников толкал людей окситоцин — гормон доверия и нежной привязанности. А может, наоборот, — толчком к выработке окситоцина служило общее застолье. Как бы там ни было, но психологи очень советуют взрослым людям, заботящимся о своем весе, не кушать в одиночестве. Обед в обществе друзей или в семейном кругу вызывает мощный выброс «хороших» гормонов, которые позволяют чувству насыщения появиться гораздо быстрее. Поэтому, стремясь похудеть и привить ребенку хорошие застольные привычки, как можно чаще практикуйте в своей семье общие завтраки, обеды и ужины. Хотя бы один прием пищи в течение дня должен быть семейным и очень положительным, доброжелательным по отношению друг к другу. Такой простой прием не только укрепит семью, но и позволит организму ребенка «дисциплинировать» выработку окситоцина.

 

«Жирное» дело

У всех клеток нашего организма есть свой «характер», своя жизненная «карма». Особенностью жировых клеток является их возникновение в возрасте до 5 лет и сохранение своего количественного состава в течение всей жизни. Жировые клетки как таковые нельзя «убить», их можно только уменьшить, «выкачав» из них каким-нибудь способом их содержимое. Но при первом же удобном случае они вновь наполнятся жиром. Поэтому за весом ребенка нужно следить буквально с рождения.

 

И еще несколько правил

Самые устойчивые привычки формируются в раннем детстве. И тяжелее всего — избавляться от тех почти подсознательных навыков, которые были заложены в раннем детстве. Перечислим основные хорошие привычки, которые нужно привить ребенку в наиболее раннем возрасте. Привычка пить воду — тоже родом из детства. Причем у большинства малышей она интуитивно обусловлена: дети охотно и часто пьют чистую воду. Но мамы обычно из самых благих намерений заменяют ее соком или компотом, в худшем варианте — с добавлением сахара.

Чистая вода — это основа структуры всех клеток, растворитель и «транспортное средство» для множества полезных веществ, терморегулятор, наконец — «санитар» организма, который выносит наружу все лишнее. Поддерживай ребенка в его интуитивном стремлении пить чистую воду, это чудесный навык. Не нужно торопиться! Привычка малыша кушать медленно хороша сама по себе — впоследствии это убережет его от переедания. Но попробуй еще чуть-чуть «апгрейдить» неторопливость малыша и приучить его тщательно пережевывать пищу. Это можно делать играя, придумывая про это сказки. Хорошо пережеванная пища — залог успешного пищеварения и гарантия насыщения с помощью гораздо меньших порций.

Поменьше «химии». О вреде Е-шек сказано немало. Добавим только, что большая часть «химии» в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и пр. «чудес» вызывает привыкание и даже зависимость сродни алкогольной. А это — планомерное, методичное разрушение не только фигуры, но и здоровья.

Соблюдай режим. Помни, что утро — время для углеводов, обед должен быть белковым, а ужин — легким.

 

Не корми ребенка на ночь белковой пищей!

Даже яйца, которые перевариваются в течение часа-полутора, даже полезный творожок вечером — под запретом. ЖКТ должен отдыхать!

Никогда не заставляй ребенка есть! Позвольте детскому организму познать чувство хорошего голода. Избегайте для этого перекусов, соблюдайте режим. Ни одно существо в природе, кроме человека, не принуждает своих детенышей к еде!

Позволяйте ребенку недоедать! Если у малыша на тарелке полезная еда, он возьмет ровно столько, сколько ему нужно.