Как узнать свой уровень глюкозы в крови при помощи тест полоски

Инсулин образуется в Я-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Работы Steiner и Oyer значительно расширили представления о биосинтезе инсулина. Согласно этим работам, инсулин не разделяется на А- и В-цепи, а синтезируется в форме единой пептидной цепи, как проинсулин.

Из проинсулина, который иммунологически очень близок к инсулину, хотя и не обладает достаточной биологической активностью, в Я-клетках происходит с помощью специфических протеолитических ферментов выделение инсулина.

Биосинтез проинсулина (и инсулина) повышается под влиянием глюкозы во много раз, которая является важнейшим раздражителем секреции инсулина. Узнать можно свой уровень сахара при помощи.

Способность секреции сама по себе истощается при 12-дневном длительном стимулировании высокими дозами глюкозы, как было доказано в экспериментах на крысах.

Большая часть инсулина сохраняется в Я-клетках в виде гранул, которые происходят из эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи.

Электронно-микроскопические исследования рабочих групп Lacy и Orci внесли существенный вклад в понимание молекулярного процесса инсулиновой секреции из Я-клеток. Инсулин после своего синтеза в рибосомах выделяется из аппарата Гольджи и сохраняется в виде гранул в Я-клетках. Последние передвигаются при секреции к плазматической мембране, гранулы и плазматическая мембрана сливаются, разрываются швы мембраны, и содержание гранул высвобождается в перикапиллярное пространство. При прохождении гранул Я-клеток через цитозоль большое значение, очевидно, имеет микроканальцевая система Я-клетки.

Хотя этот процесс обозначается как эмицитоз, по-видимому, имеют место освобождение инсулина путем растворения гранул в клетке и его самостоятельное прохождение через клеточную стенку в экстрацеллюлярное пространство или инсулин секретируется, не образуя гранул.

Комментарии запрещены.