Самое большое число «отдыхательных» проблем составляют нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. А подавляющее большинство из них связано с неправильным подходом к поглощению овощей и фруктов. В обычной жизни мы, как правило, едим их от случая к случаю и в совсем небольших количествах.
В отпуске же, стараясь наверстать упущенное, переходим на огурцы с помидорами и яблоки с абрикосами. Но организм-то не привык к такому обилию грубой растительной клетчатки!
А потому воспринимает ее как умеет — в качестве мощного стимулятора перистальтики кишечника. Мы пугаемся, начинаем подозревать у себя отравление или еще чего похуже, принимаем уйму лекарств…
А весь секрет — вкуснейшие фрукты. Вопрос «мыть или не мыть» даже не обсуждается.
Мытые же дары природы приносят пользу. Порция привычных в вашей полосе ягод или овощей (от черешни до капусты) в первый день составляет не более «домашней пайки».
Если дома ты съедала 3 огурца в день и 2 яблока — будь добра обойдись тем же количеством. Далее можно каждый день увеличивать «свою» дозу на 0,5. И так хоть до бесконечности!
«Экзотические» плоды (инжир, манго, черника) требуют особого подхода. Их начинают вводить в дневное меню в количестве не большем, чем поместилось бы в пригоршню того, для кого они предназначены.
При отсутствии аллергии и «возражений» со стороны кишечника ежедневно можно добавлять по полпригоршни.
В случае слишком бурной реакции кишечника на стимуляцию клетчаткой можно воспользоваться препаратами, снижающими перистальтику (лоперамид, имодиум).
Только не забывай строго придерживаться прилагаемой к ним инструкции.
Невзирая на регулярные рейды работников сан-эпидемслужбы по курортным местам, каждый год множество людей страдают от приема недоброкачественной пищи. Конечно, никто и никогда не ставит целью намеренно отравить отдыхающего.
Но летняя жара никак не способствует длительной сохранности многих продуктов. Особенно мясных и рыбных.
Белковые структуры мяса и рыбы при температуре выше нуля быстро разрушаются. И чем выше забирается столбик термометра, тем меньше безопасное время их хранения.
Когда же на улице за 30 °С, пролежавшие более трех часов на прилавке пирожки или сосиски могут стать причиной тяжелого отравления.